Sábado 01, 2021 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Ministerio de Economía y gremio gastronómico refuerzan medidas sanitarias y llamado al autocuidado en reapertura de restaurantes

El ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, junto al subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, al subsecretario de Economía, Julio Pertuzé, al director de Desarrollo Local de la Municipalidad de Providencia, Patricio Ovalle, y al presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo, reforzaron la implementación de protocolos en restaurantes, cafeterías y recintos análogos en las comunas que avanzaron hoy a Paso 2 del plan del Gobierno.

En este contexto, el ministro Palacios detalló -en el restaurante Carrer Nou de Providencia- las nuevas medidas sanitarias de trazabilidad en los recintos gastronómicos e hizo entrega de los kits sanitarios que se dispondrán para que los locales entreguen a sus clientes.

“Lo que queremos es que los protocolos se respeten rigurosamente de principio a fin y no partamos como caballo de carrera la primera semana y luego empezamos a trastabillar y a relajarnos a la segunda y tercera semana. Queremos aprovechar bien este espacio de libertad porque significa la posibilidad de encontrarnos, de salir de nuestras casas y que muchas personas puedan recuperar sus puestos de trabajo, que es un objetivo muy importante que tenemos como Gobierno. Solamente en la Región Metropolitana, hay 34 mil locales que entregan comida, y en estas diez comunas, hay 20 mil. Esto significa muchos puestos de trabajo que se pueden recuperar si es que somos responsables”, destacó el titular de la cartera.

El ministro enfatizó que la recuperación del empleo va por buen camino, pero que “derrotar a la pandemia es algo que tenemos que hacer entre todos. Solamente en lo que es la gastronomía, antes de que comenzara la pandemia, se generaban 430 mil puestos de trabajo. Actualmente solo hay 310 mil puestos de trabajo y hemos podido recuperar 85 mil puestos de trabajo, por lo que nos queda aún mucho por recorrer”.

A partir de hoy, los restaurantes, cafés, y lugares análogos ubicados en comunas en paso 2 podrán atender a público solo en espacios abiertos, con una distancia mínima de 2 metros entre mesas y con un máximo de cuatro comensales por mesa. Asimismo, solo podrán funcionar con trabajadores que vivan en comunas en fase 2 de Transición, con la excepción de los cocineros y las personas encargadas de hacer los deliverys.

Al respecto, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, enfatizó que “vamos a ser estrictos en la fiscalización. Sabemos que los restaurantes haciendo su pega, en su gran mayoría. Pero también queremos hacer un llamado a los clientes, para que respeten los protocolos sanitarios, obedezcan las indicaciones que les hagan en los distintos restaurantes, porque si los contagios aumentan y nos vemos obligados a retroceder, el cliente pierde una posibilidad de esparcimiento, de diversión, pero hay personas que pierden su puesto de trabajo”.

Para mejorar la trazabilidad de los recintos, la Asociación Gastronómica de Chile se ha comprometido a hacer un trabajo extra para mejorar la trazabilidad en sus locales. Esto, mediante un formulario donde los clientes podrán dejar su nombre, mail y celular. De esta manera, podrán trazar a las personas que estuvieron cerca de ese caso y dar la alerta a los clientes y a la autoridad correspondiente.

El titular de Achiga, Máximo Picallo, enfatizó que el gremio quiere dar certezas de cumplimiento. “Lo único que va a reactivar la economía es que la gente pueda volver a trabajar, pero siempre con seguridad. Nosotros desarrollamos protocolos que se cumplieron la vez anterior y que se cumplirán ahora. Hacemos un llamado a los clientes a que puedan colaborar con la trazabilidad, porque creemos que ayudará a nuestro sector a dar certezas de que, tal como antes, cumpliremos con todo”, resaltó.

La dueña del restaurante Carrer Nou, Amalia Pesutic, agradeció la entrega de kits sanitarios y a la municipalidad de Providencia por facilitar el uso de espacios públicos para la atención de clientes. “Creemos que es responsabilidad nuestra como operadores trabajar completamente adheridos a los protocolos y normativas del Ministerio de Salud y sobre todo facilitándole a trabajadoras, trabajadores y clientes todo aquello necesario para que ellos también puedan cumplir el protocolo”, destacó.

Por último, el director de Desarrollo Local de Providencia, Patricio Ovalle, subrayó que “como municipalidad, hemos querido ser un real apoyo, no solo a los empresarios gastronómicos, sino que a todo el comercio de Providencia y ser un actor protagonista del ecosistema de emprendimiento e innovación, facilitando, por ejemplo el uso de los espacios públicos, pero además exonerando del cobro de uso del mismo”.

in País
Artículos Relacionados

Índice Nominal de Remuneraciones aumentó 11,2% en septiembre de 2022

Noviembre 9, 2022

Noviembre 9, 2022

En septiembre de 2022, los Índices Nominales de Remuneraciones (IR) y del Costo de la Mano de Obra (ICMO) registraron...

Lanzan campaña contra el acoso en el transporte público

Julio 26, 2023

Julio 26, 2023

La iniciativa denominada “La familia Miranda”, invita a todas las personas a ser parte de esta gran familia para estar...

Coronavirus lleva 3.737 contagiados y 22 fallecidos en Chile

Abril 3, 2020

Abril 3, 2020

En las últimas 24 horas se reportaron 333 nuevos casos contagiados de coronavirus, llegando a un total nacional de 3.737....

Chile informa 1.923 casos de COVID-19 y 50 fallecimientos este domingo

Septiembre 27, 2020

Septiembre 27, 2020

A nivel nacional se registraron 1.923 de SARS-CoV-2, de los cuales 1.233 presentaron síntomas, 616 son asintomáticos y 74 no...

Encuesta Criteria: 73% de los encuestados quiere que el 6% adicional vaya a su cuenta individual

Enero 17, 2024

Enero 17, 2024

La medición arrojó, además, que sólo un 18% de la población se manifiesta dispuesta a ceder tres o más puntos...

Índice de Precios al Consumidor (IPC) de noviembre presentó una variación mensual de 0,2%

Diciembre 6, 2024

Diciembre 6, 2024

Destacaron las alzas en equipamiento y mantención del hogar y de información y comunicación, y la disminución de alimentos y...

Ministerio del Medio Ambiente busca recuperar el cielo nocturno de todo Chile

Abril 24, 2021

Abril 24, 2021

El Anteproyecto de la Norma Lumínica publicado hoy en el diario oficial, busca extender a todas las regiones el cuidado...

Se contabilizan 1.233 nuevos de Covid-19 y 32 víctimas fatales en Chile

Agosto 19, 2020

Agosto 19, 2020

Hoy, miércoles, se registraron 1.233 nuevos contagios por Covid-19 en el país. De ellos, 316 son pacientes sin síntomas. De...

IPC de marzo aumentó 0,4% respecto al mes anterior

Abril 8, 2021

Abril 8, 2021

Destacaron las alzas de educación y transporte, y la disminución de alimentos y bebidas no alcohólicas. En marzo de 2021,...

Crecen en un 42% las denuncias por estafas telefónicas

Diciembre 8, 2018

Diciembre 8, 2018

Las estafa telefónicas este 2018 ha ido mutando, a la par que el conocimiento de las personas sobre los distintos...

¿Celebras la fiesta de Halloween? Ten en cuenta estos consejos y recomendaciones para comprar disfraces y cosméticos seguros para niños y niñas

Octubre 26, 2022

Octubre 26, 2022

La fiesta de Halloween o Noche de Brujas se ha hecho cada vez más popular en el país, sobre todo...

Pernoctaciones en establecimientos turísticos del país cayeron 24,9% en marzo de 2021

Mayo 4, 2021

Mayo 4, 2021

El mayor nivel de pernoctaciones se registró en la Región Metropolitana (186.892), con una variación de -35,1% respecto a marzo...

La producción de huevos de consumo presentó un crecimiento interanual de 6,7% en diciembre de 2023

Febrero 6, 2024

Febrero 6, 2024

El número de gallinas en postura, en tanto, aumentó 3,7% respecto a igual mes del año anterior. En diciembre de...

Cursos gratis para ser maestro de la construcción en 13 regiones del país, incluyendo en Los Ríos

Noviembre 4, 2023

Noviembre 4, 2023

¿Te gustaría aprender un oficio apasionante?  El Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence) ha lanzado una emocionante oportunidad de formación...

Exsargento advirtió a tractorista antes de disparar cuatro o cinco tiros

Diciembre 2, 2018

Diciembre 2, 2018

El exsargento del GOPE, Carlos Alarcón, en su segunda declaración ante fiscalía, manifestó que hizo advertencia al tractor donde viajaba...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *