Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Investigación conjunta da frutos en Valdivia: Cuatro hombres arrestados por tráfico de drogas y decomiso millonario de sustancias ilícitas

Octubre 18, 2023

Octubre 18, 2023

La Brigada Antinarcóticos y Contra el Crimen Organizado de Valdivia arrestó a cuatro hombres chilenos en las ciudades de Temuco...

Encuentran cadáver de un hombre semi sumergido en el río Calle Calle

Octubre 12, 2020

Octubre 12, 2020

A eso de las 14:30 horas, un transeúnte dio aviso sobre el cadáver semi sumergido de una persona en el río Calle...

Vehículo chocó contra cerco de Molinos Kunstmann en Valdivia

Mayo 12, 2019

Mayo 12, 2019

La noche de ayer, un vehículo chocó contra un cerco de Molinos Kunstmann en el sector Collico de Valdivia. El...

Increpan a Doctor File en Feria Fluvial de Valdivia por no usar mascarilla

Junio 4, 2021

Junio 4, 2021

Cristian Contreras, panelilsta de televisión conocido  como “Doctor File”, fue protagonista de un video viralizado a través de las redes sociales,...

Más de 20 mil personas participaron en la Consulta Ciudadana Alternativa en Valdivia

Diciembre 16, 2019

Diciembre 16, 2019

Más de 20 mil personas participaron en consulta autoconvocada en Valdivia, las cuales asistieron pacíficamente a los 30 locales habilitados en...

Valdivia: Joven de 19 años fue detenido por su participación en asalto de tipo “motochorro”

Enero 26, 2023

Enero 26, 2023

Un hombre de 19 años fue detenido tras ser acusado de robo con intimidación arriba de una motocicleta tipo Scooter,...

Padre entregó a su propio hijo luego de que le encontrara un brazo humano en la mochila

Abril 23, 2019

Abril 23, 2019

Un joven de 19 años fue detenido la mañana de este martes en Valdivia, luego de que su propio padre...

Dos lesionados dejó volcamiento de vehículo en Valdivia

Abril 27, 2020

Abril 27, 2020

Durante la jornada de este lunes, se registró un violento accidente de tránsito en la salida sur de Valdivia. El...

Imputado por el femicidio de su cónyuge en Panguipulli quedó en prisión preventiva

Noviembre 6, 2020

Noviembre 6, 2020

Este viernes, un hombre de 37 años, acusado de dar muerte a su cónyuge en la comuna de Panguipulli, fue...

Se registra un alza del desempleo en la región de Los Ríos

Julio 31, 2020

Julio 31, 2020

La Región de Los Ríos registró una importante alza del desempleo en el trimestre abril-junio, fijándose en 12,3%, incluso por...

Valdivia: Hombre fue detenido por tenencia de drogas y dinero

Abril 10, 2023

Abril 10, 2023

Un sujeto fue detenido en Valdivia, región de Los Ríos, después de ser sorprendido portando cocaína y dinero en efectivo....

Internos de la cárcel concesionada de Valdivia intentaron fugarse

Mayo 17, 2019

Mayo 17, 2019

Un intento de fuga desde la cárcel concesionada Llancahue de Valdivia fue reportado la mañana de este viernes. Lo sucedido...

Choque de magnitud en Ruta T-60: Automóvil y camión de gas colisionan en ruta Valdivia-Paillaco

Agosto 15, 2023

Agosto 15, 2023

Recientemente, se produjo una colisión de gran impacto entre un automóvil y un camión repartidor de gas en la ruta...

Detenidos en Paillaco por tenencia ilegal de armas y municiones

Marzo 24, 2024

Marzo 24, 2024

Dos individuos fueron detenidos en Paillaco por la Brigada Antinarcóticos y Contra el Crimen Organizado (Brianco) de la PDI, debido...

Se registran tres nuevos casos de COVID-19 en Los Ríos durante esta jornada

Julio 13, 2020

Julio 13, 2020

El día en el que comienza el plan de desconfinamiento gradual en Los Ríos, se notificaron 3 nuevos casos de...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *