Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

“Demos la Cara por los Niños”, la nueva campaña de María Ayuda para ayudar a la infancia vulnerada

Mayo 2, 2022

Mayo 2, 2022

La campaña de la Corporación busca entregar un mejor presente a los cerca de 300 niños y niñas que atienden...

Un total de 263 internos en Valdivia solicitaron libertad condicional

Octubre 16, 2023

Octubre 16, 2023

El 84% de las solicitudes de libertad condicional fueron rechazadas debido a que los postulantes no cumplían con los requisitos...

Municipalidad de Valdivia inicia consultas indígenas para Plan Regulador Comunal

Agosto 11, 2023

Agosto 11, 2023

*Estos talleres corresponden a la primera etapa de diagnóstico para el futuro PRC. Le seguirán otras tres, donde se generarán...

Cámaras municipales y Seguridad Ciudadana fueron claves para una recuperación de vehículo robado en Valdivia

Enero 19, 2024

Enero 19, 2024

Tras recibir información de la Central de Cámaras de Televigilancia del departamento de Seguridad Ciudadana municipal, patrulleros de dicho servicio...

Detienen a dos sujetos tras participar en ataque incendiario a la Intendencia de Los Ríos

Octubre 27, 2020

Octubre 27, 2020

Durante la tarde de ayer, lunes, dos personas fueron detenidas tras participar en ataque incendiario que afectó a dependencias de la...

Los Ríos superó los 700 contagios acumulados de COVID-19 este lunes

Julio 6, 2020

Julio 6, 2020

En la Región de Los Ríos se notificaron siete nuevos contagios de Coronavirus, durante la última jornada, según comunicó el...

Alcaldesa Amtmann destacó notable avance en obras de la Farmacia Municipal 2 y del Laboratorio Dental Comunal

Septiembre 30, 2022

Septiembre 30, 2022

La segunda quincena de julio de este año se realizó la entrega de terreno y se espera que estén operativos...

Los Ríos: Confirman 53 casos nuevos de COVID-19 y 2 fallecidos este martes

Diciembre 7, 2021

Diciembre 7, 2021

La Secretaría Regional Ministerial de Salud informó dos decesos y 53 casos nuevos de SARS-CoV-2 durante las últimas horas, en...

Hoy se confirmaron 239 contagios de Coronavirus en Los Ríos

Abril 24, 2021

Abril 24, 2021

Asimismo, se notificaron 239 exámenes positivos para SARS-CoV-2 y además se recibieron dos casos confirmados; uno desde la Región de...

Minsal anuncia 80 nuevos casos de Coronavirus en la región de Los Ríos

Diciembre 8, 2020

Diciembre 8, 2020

En las últimas 24 horas, la Red de Laboratorios de Los Ríos ha confirmado 80 nuevos casos de COVID-19. De...

Controlado incendio forestal en Paillaco tras afectar más de ocho hectáreas

Octubre 30, 2024

Octubre 30, 2024

La Corporación Nacional Forestal (CONAF) informó que el incendio forestal registrado en el sector La Plata de Paillaco se encuentra...

Decena de cisnes de cuello negro mueren en Santuario Carlos Anwandter por ataque de lobos marinos

Julio 31, 2024

Julio 31, 2024

Una decena de cisnes de cuello negro fueron encontrados muertos en el Santuario de la Naturaleza Carlos Anwandter, en la...

Complejo Penitenciario de Valdivia cerca de su capacidad máxima, con un 94% de ocupación

Abril 23, 2024

Abril 23, 2024

El Complejo Penitenciario de Valdivia, con una capacidad para alrededor de 1.700 personas, se encuentra operando al límite, con un...

Servicio de conectividad Niebla-Corral suspendió sus salidas por mal tiempo

Agosto 5, 2019

Agosto 5, 2019

Este lunes 5 de agosto fue suspendido el servicio de conectividad Niebla-Corral, debido a las condiciones meteorológicas en zona costera...

La tasa de desocupación se elevó a 10,3% en Los Ríos

Julio 1, 2020

Julio 1, 2020

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) reportó este martes una alza en el desempleo en la Región de Los Ríos,...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *