Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Cuatro nuevos casos de COVID-19 se suman a los existentes en la región de Los Ríos

Julio 1, 2020

Julio 1, 2020

En la región de Los Ríos se reportaron cinco nuevos contagios de SARS-CoV-2, de los cuales cuatro corresponden a casos por...

Municipio demarcó más de 300 pasos peatonales e intersecciones en Valdivia

Junio 18, 2022

Junio 18, 2022

Con un detallado trabajo en terreno el departamento de señalización y demarcación del municipio de Valdivia, dependiente de la Dirección...

Anuncian 146 nuevos casos de Coronavirus en la región de Los Ríos

Abril 22, 2021

Abril 22, 2021

Este jueves, se notificaron 146 casos confirmados por residencia en Los Ríos, de los cuales 115 corresponden a casos secundarios,...

Comunidad de Bonifacio celebró por dos: primera graduación de alumnos de 8° básico e inauguración de dos nuevas salas para sus estudiantes

Diciembre 5, 2022

Diciembre 5, 2022

Las nuevas salas fueron destinadas para los alumnos de séptimo y octavo básico y tuvieron un costo de $71.703.642. Alegría,...

Delincuentes fueron sorprendidos robando una casa y fingieron estar tomar once

Junio 15, 2019

Junio 15, 2019

Dos hombres fueron detenidos luego de robar una vivienda e ingresar a otra en Valdivia, quedando en prisión preventiva. Ambos delincuentes fueron...

Operativo sorpresa en Valdivia: Detienen a mujer con orden de aprehensión por fraude

Marzo 28, 2024

Marzo 28, 2024

En una acción coordinada entre Carabineros y los inspectores municipales de Valdivia, se llevó a cabo un operativo que culminó...

Un camión derribó pórtico del acceso sur del puente Cau Cau

Enero 3, 2019

Enero 3, 2019

Esta tarde, un camión tres cuartos derribó un pórtico del acceso sur (Isla Teja) del puente Cau Cau, que prohíbe el paso de...

Pacientes con y sin síntomas de Covid-19 ascienden a 770 durante esta jornada

Abril 29, 2020

Abril 29, 2020

Este miércoles, se registraron 520 nuevos casos de Covid-19, con lo que el total nacional llega a los 14.885 contagios....

Hoy se informaron 115 nuevos contagios de Coronavirus en Los Ríos

Mayo 11, 2021

Mayo 11, 2021

En las últimas 24 horas, se registraron 115 exámenes positivos para SARS-CoV-2 en la región de Los Ríos, adicionalmente se...

Los Ríos sumó 593 casos diarios de COVID-19 en las últimas horas

Febrero 8, 2022

Febrero 8, 2022

La Región de Los Ríos registró 593 casos diarios de COVID-19 durante la jornada de este martes 08 de febrero...

Análisis de anteproyecto y Consulta Indígena: iniciará nueva etapa en la actualización del Plan Regulador Comunal

Enero 9, 2025

Enero 9, 2025

Se realizarán talleres de participación ciudadana, abiertos a toda la comunidad, que tendrán lugar entre el 06 y 16 de...

Este viernes cierra postulación a Beca de Excelencia Deportiva en Valdivia

Noviembre 2, 2022

Noviembre 2, 2022

Hasta las 14:00 horas de este 4 de noviembre estará abierta la postulación a la beca de Excelencia Deportiva que...

Hombre denunció brutal agresión homofóbica en parque de Valdivia

Diciembre 27, 2019

Diciembre 27, 2019

Un hombre denunció haber sido victima de una agresión homofóbica el pasado sábado en el parque Eduardo Harnecker, en Valdivia. Se...

Adolescente fue detenido tras intentar huir de Carabineros en Valdivia

Diciembre 8, 2022

Diciembre 8, 2022

Durante esta jornada, fue detenido un adolescente por Carabineros del OS7 luego de una ardua persecución en Valdivia, región de...

Testigo captura en video el momento preciso de accidente en la ruta Valdivia-Paillaco

Noviembre 2, 2024

Noviembre 2, 2024

Un accidente vehicular registrado la noche del jueves 31 de octubre en la Ruta T-206 Valdivia-Paillaco terminó con una camioneta...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *