Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Reportan cinco nuevos fallecidos y 804 contagios de Covid-19 en Los Ríos

Febrero 21, 2022

Febrero 21, 2022

Este lunes la SEREMI de Salud reportó 804 nuevos infectados en Los Ríos, de los cuales 802 son de la región...

Municipio de Valdivia abre talleres deportivos para niños y adultos

Septiembre 24, 2021

Septiembre 24, 2021

El municipio local, a través de su departamento de deportes y recreación, inició una serie de talleres para que la...

Joven acusado de asesinato y de portar un brazo humano en su mochila quedó en prisión preventiva

Abril 25, 2019

Abril 25, 2019

Un joven de 19 años quedó en prisión preventiva en Valdivia luego de que su padre lo entregara por portar un...

Profesores de Los Ríos profundizan estrategias y experiencias en torno a talento, inclusión e integración educativa

Octubre 7, 2019

Octubre 7, 2019

Actualmente en Chile el tema de las altas capacidades intelectuales en los estudiantes es muy poco atendido, sin que exista...

Vecinos de sector Donald Canter de Valdivia cuentan con remozada área verde

Diciembre 18, 2023

Diciembre 18, 2023

*La postulación se hizo tras un trabajo conjunto entre la casa edilicia y la junta de vecinos N°71 Los Alerces,...

Matrimonio igualitario en Los Ríos: 57 uniones celebradas y 4 niños con dos madres o dos padres

Marzo 6, 2024

Marzo 6, 2024

En los últimos dos años desde la entrada en vigencia de la ley de matrimonio igualitario en Chile, un total...

Amplían Alerta Temprana Preventiva en Los Ríos

Junio 24, 2021

Junio 24, 2021

De acuerdo con la información proporcionada por la Dirección Meteorológica de Chile (DMC), se indica que para mañana jueves 24...

Vivienda fue afectada por incendio en calle Simpson

Noviembre 14, 2019

Noviembre 14, 2019

Un violento incendio afectó a una vivienda en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos, durante la tarde de...

Quis non odit sordidos, vanos, leves, futtiles?

Agosto 9, 2018

Agosto 9, 2018

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ego vero volo in virtute vim esse quam maximam; Nam memini etiam...

Municipio de Valdivia cuenta con nueva ordenanza que agiliza procesos de fiscalización en propiedades abandonadas y sitios eriazos

Abril 1, 2024

Abril 1, 2024

En el marco de la recuperación de espacios públicos y las acciones que realiza el municipio para eliminar focos de...

Colisión de vehículos dejó un herido en salida sur de Valdivia

Enero 25, 2021

Enero 25, 2021

Una persona resultó lesionada durante accidente vehícular en la salida sur de Valdivia, región de Los Ríos. El hecho ocurrió...

17 hombres fueron detenidos por participar en robos perpetrados en Los Ríos y La Araucanía

Septiembre 23, 2020

Septiembre 23, 2020

17 personas fueron detenidas por su presunta participación en robos a entidades bancarias, servicentros y farmacias, tanto en la región de...

Municipio realiza clase de body combat con mujeres valdivianas

Marzo 14, 2023

Marzo 14, 2023

Municipio realiza clase de body combat con mujeres valdivianas El gimnasio Gil de Castro en la ciudad de Valdivia fue...

Realizan más de 200 exámenes gratis de VIH y VDRL en Valdivia

Diciembre 20, 2018

Diciembre 20, 2018

El Centro de Jóvenes del municipio Valdivia lanzó la campaña “VIHve Consciente” con el objetivo de concienciar a los jóvenes a...

Sujeto fue detenido tras lanzar líquido acelerante a carabinero en Máfil cuando encendía barricada

Noviembre 11, 2019

Noviembre 11, 2019

En medio de una protesta, un sujeto le lanzó liquido acelerante a un Carabinero en la comuna de Máfil cuando...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *