Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Valdivia suspende recolección de basura durante Fiestas Patrias: Llamado a evitar microbasurales

Septiembre 17, 2024

Septiembre 17, 2024

El Departamento de Aseo y Ornato de Valdivia ha anunciado la suspensión del servicio de recolección de basura domiciliaria los...

Inicia proceso de licitación por mejoramiento de pavimentación de costanera en Panguipulli

Mayo 13, 2021

Mayo 13, 2021

La Municipalidad de Panguipulli a través de la Secretaria de Planificación Comunal, informa del inicio del proceso de licitación del proyecto “Mejoramiento...

Alcalde Sabat solicita reconocer más de 700 hectáreas como humedales urbanos en Valdivia

Abril 19, 2021

Abril 19, 2021

El alcalde de Valdivia Omar Sabat ofició a la Ministra del Medio Ambiente, Carolina Schmidt, la solicitud del municipio valdiviano...

Arte en la piel: Expo Tattoo Blackko Estudio reunirá a talentosos tatuadores en Valdivia

Enero 29, 2025

Enero 29, 2025

Valdivia se convertirá en el epicentro del arte corporal con la Expo Tattoo Blackko Estudio, un evento que reunirá a...

Saquean punto Copec en Valdivia

Octubre 23, 2019

Octubre 23, 2019

Durante la madrugada de este miércoles, el servicentro Copec del sector de Las Ánimas fue afectado por saqueo, perpetrado por...

Hombre traslada a su madre en carretilla para que reciba atención médica

Septiembre 7, 2019

Septiembre 7, 2019

Aníbal Leín, hijo de María Paillán, debe transportar a su madre en una carretilla por cerca de un kilómetro cada vez que...

Los Lagos: Delincuentes robaron $2.000.000 desde un camión repartidor de bebidas

Diciembre 12, 2018

Diciembre 12, 2018

La tarde de este martes tres hombres robaron $2.000.000 desde el interior de la cabina de un camión repartidor de bebidas...

Osamentas humanas fueron halladas en predio de la comuna Unión

Diciembre 4, 2018

Diciembre 4, 2018

Vaya sorpresa la que se llevaron los vecinos de la comuna de La Unión luego de fortuitamente fueran encontrados dos cráneos...

Colisión de vehículo y motocicleta dejó un herido en Valdivia

Mayo 18, 2022

Mayo 18, 2022

Un accidente de tránsito se registró en las últimas horas en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. El...

Reportan accidente entre un microbús y un vehículo en las afueras del HBV

Agosto 25, 2021

Agosto 25, 2021

Durante la tarde, se registró un accidente de tránsito en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. Según Informa...

Una persona resultó lesionada durante colisión vehicular en Valdivia

Enero 30, 2020

Enero 30, 2020

Una persona lesionada dejó colisión entre dos vehículos menores, en la ciudad de Valdivia, durante la mañana de este jueves....

Disminuyen delitos violentos en Los Ríos, pero aumentan robos de vehículos y “lanzazos”

Agosto 27, 2024

Agosto 27, 2024

La región de Los Ríos ha experimentado una disminución del 3,8% en los delitos de mayor connotación durante la última...

Los Ríos registró 87 nuevos casos de Coronavirus este martes

Abril 27, 2021

Abril 27, 2021

En las últimas 24 horas, se notificaron 87 exámenes positivos para SARS-CoV-2 con residencia en la Región de Los Ríos,...

Detuvieron a seis personas en Valdivia por microtráfico de drogas

Enero 30, 2019

Enero 30, 2019

Durante un control realizado por detectives de la Brigada Investigadora de Robos Valdivia, seis personas fueron detenidas por tráfico de drogas...

Paciente de Panguipulli con cepa británica de covid-19 es víctima de acoso y amenazas

Diciembre 31, 2020

Diciembre 31, 2020

La paciente que llegó a Panguipulli, siendo positiva a covid-19 con la nueva cepa británica, permanece aislada y sin síntomas....

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *