Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Conductor detenido por conducción temeraria a 150 km/h en zona de 80 km/h en Valdivia

Octubre 3, 2023

Octubre 3, 2023

Carabineros de la Tenencia de Carreteras de Valdivia detuvo a un conductor por el delito de conducción temeraria, después de...

Obras visuales que mezclan danza y música comenzaron a ser proyectadas en edificios de Valdivia

Febrero 19, 2022

Febrero 19, 2022

“Alma en Concreto” lleva como nombre la muestra artística que contempla la proyección de un show visual de movimiento y...

Seguridad Ciudadana municipal de Valdivia supera los 100 detenidos en lo que va del año

Octubre 15, 2024

Octubre 15, 2024

La Municipalidad de Valdivia realizó un balance positivo del trabajo realizado por su equipo de Seguridad Ciudadana, resaltando su rol...

Invitan en Valdivia a participar de concurso literario con temáticas indígenas

Junio 1, 2022

Junio 1, 2022

*Las bases podrán ser retiradas en la oficina de Asuntos indígenas, que se ubica en el municipio (2º piso, dependencias...

El crecimiento de la música indie chilena en plataformas digitales

Octubre 2, 2025

Octubre 2, 2025

La música independiente chilena ha experimentado un crecimiento notable en plataformas digitales como Spotify, YouTube y Bandcamp, alcanzando audiencias nacionales...

Los Ríos: $150 millones serán destinadas para actividades del eclipse solar de diciembre

Marzo 12, 2020

Marzo 12, 2020

Más de 150 millones de pesos fueron dispuestos para las actividades relacionadas al eclipse total de sol del 14 de diciembre,...

Múltiples accidentes en carreteras de Los Ríos debido a hielo en las rutas

Julio 4, 2024

Julio 4, 2024

Esta mañana de jueves 4 de julio, al menos cuatro accidentes de tránsito han sido reportados en diversas carreteras de...

Fiscalía investiga denuncias de lesiones y desnudamientos durante manifestaciones

Octubre 28, 2019

Octubre 28, 2019

La Fiscalía analizará desde este lunes las denuncias recibidas respecto a delitos contra los Derechos Humanos perpetrados por agentes del Estado en la región de...

Se esperan altas temperaturas para la región de Los Ríos en Navidad

Diciembre 21, 2022

Diciembre 21, 2022

En los próximos días se esperan altas temperaturas en las regiones de Los Lagos y Los Ríos, específicamente para la víspera...

Capturado individuo en intento de robo en escuela de Valdivia: Objetos recuperados

Octubre 17, 2023

Octubre 17, 2023

Durante la madrugada de hoy martes, el personal policial de la Tenencia Mogollones logró la captura del sospechoso de intento...

Violento incendio dejó varias cabañas afectadas en Valdivia

Octubre 8, 2022

Octubre 8, 2022

Un complejo de cabañas fue afectado por violento incendio estructural en la ciudad de Valdivia durante la tarde de este...

Hombre murió luego de ser atropellado en área costera de Valdivia

Febrero 12, 2019

Febrero 12, 2019

Un hombre de 59 años perdió la vida luego de ser atropellado la noche de este lunes en el kilómetro...

Joven fue asesinado en población Norte Grande de Valdivia

Diciembre 5, 2019

Diciembre 5, 2019

Un hombre de 23 años fue asesinado la noche de ayer en la Población Norte Grande de Valdivia, cuando compartía...

Estudiantes secundarios protestaron en Valdivia contra las reformas educacionales

Junio 21, 2019

Junio 21, 2019

Grupos de estudiantes secundarios se movilizaron la noche de este viernes en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos....

Inician mejoras viales: Instalan sello de alta fricción en la ruta Valdivia-Niebla para potenciar la seguridad vial

Marzo 7, 2024

Marzo 7, 2024

Esta mañana, el Ministerio de Obras Públicas (MOP) de la región de Los Ríos informó sobre el inicio de una...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *