Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Tres personas fueron formalizadas por saqueos e incendios la ciudad valdiviana

Noviembre 23, 2019

Noviembre 23, 2019

Tras una ardua investigación desarrollada por la Brigada de Robos de la PDI que indaga el foco Saqueos, fueron detenidos...

Los Ríos se mantiene en Alerta Roja por riesgo de tsunami

Enero 16, 2022

Enero 16, 2022

La ONEMI decretó Alerta Roja para las comunas del borde costero de la Región de Los Ríos, por eventual riesgo...

58 funcionarios del hospital de Valdivia están bajo cuarentena

Abril 15, 2020

Abril 15, 2020

En cuarentena preventiva quedaron 58 funcionarios del Hospital Base de Valdivia, afectando directamente a las unidades de Traumatología y de Esterilización...

Sujeto fue detenido tras intentar ingresar a robar en un supermercado en Valdivia

Octubre 26, 2020

Octubre 26, 2020

Detectives de la Brigada Investigadora de Robos Valdivia detuvieron a un sujeto mientras forzaba las protecciones metálicas e intentaba ingresar...

Hoy se confirmaron 173 contagios diarios de COVID-19 y un fallecido a nivel regional

Diciembre 2, 2022

Diciembre 2, 2022

Este viernes, la Autoridad Sanitaria comunicó que en las últimas horas se registró un fallecido y 173 contagios diarios de...

Sujeto fue detenido tras asaltar y amenazar a un hombre en población Pablo Neruda

Diciembre 17, 2020

Diciembre 17, 2020

Un sujeto fue detenido por el delito de robo con intimación en la población Pablo Neruda de Valdivia, durante la madrugada...

Incautan armas y otros elementos prohibidos en cárcel Llancahue y CIP-CRC Las Gaviotas

Noviembre 7, 2020

Noviembre 7, 2020

Armas y otros elementos prohibidos fueron incautados tras allanamientos en el Complejo Penitenciario Llancahue y en el Centro de Menores Las...

Estadio Parque Municipal adquirirá marcador de última generación

Julio 3, 2019

Julio 3, 2019

El Estadio Parque Municipal contará con un marcador electrónico de última generación, luego de que la decisión fuera aprobada por el concejo...

Llaman a participar en consulta ciudadana para proyecto de mejoramiento en Plaza de Niebla (Las Banderas)

Octubre 27, 2020

Octubre 27, 2020

[COMUNICADO] La Municipalidad de Valdivia invita a vecinos y residentes del sector costero de Niebla, a ser parte del proceso...

Valdivia: Un grupo de personas realizó cacerolazo cuando estudiantes rendían PSU

Enero 6, 2020

Enero 6, 2020

Al menos 20 personas, entre jóvenes y adultos, se acercaron hasta tres establecimientos educacionales de Valdivia para realizar cacerolazos mientras los...

Encuentran a un adulto mayor muerto al interior de una vivienda en Máfil

Marzo 28, 2019

Marzo 28, 2019

Un hombre de 71 años fue encontrado sin vida al interior de una vivienda en la Población Gabriela Mistral, comuna...

Pueblito Comercial de Valdivia tiene hasta 6 meses para ser desalojado

Abril 23, 2019

Abril 23, 2019

Los locatarios del Pueblito Comercial de Valdivia tienen tan solo seis meses para desalojar el recinto, esto luego de que...

Incautan celulares, armas blancas y un “chaleco antipuñal” durante operativo en la cárcel de Valdivia

Diciembre 10, 2020

Diciembre 10, 2020

En el marco de un operativo, fueron incautados 21 teléfonos celulares con diversos accesorios asociados, más tres armas blancas  “hechizas”,...

Efectos del sistema frontal en Los Ríos: caída de árboles y cortes de energía

Abril 2, 2024

Abril 2, 2024

La Delegación Presidencial ha realizado un balance de los efectos del sistema frontal que desde la madrugada afecta a la...

Valdivia tiene pareja ganadora del campeonato comunal de “Cueca Adulto del Mayor”

Agosto 25, 2022

Agosto 25, 2022

El Teatro Lord Cochrane de Valdivia recibió esta semana a siete parejas de cueca de adultos mayores, que buscaron obtener...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *