Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Minsal notificó 8 nuevos contagios de Coronavirus en Los Ríos

Junio 13, 2020

Junio 13, 2020

En la última jornada se registraron 8 nuevos casos de COVID-19 en la región de Los Ríos, de los cuales...

Municipio trabaja en Plan Maestro para el Desarrollo Urbano y Turístico de Punucapa

Julio 15, 2022

Julio 15, 2022

Durante las próximas semanas se difundirá una consulta ciudadana que pretende recoger la visión de visitantes y residentes de Valdivia...

Valdivianos se sumaron a masiva marcha la tarde de ayer

Marzo 3, 2020

Marzo 3, 2020

A eso de las 18:00 horas de ayer, se desarrolló una jornada de manifestaciones en la ciudad de Valdivia, la...

Un muerto y cinco lesionados dejó fatal accidente en San José de la Mariquina

Julio 28, 2019

Julio 28, 2019

Un trágico accidente en San José de la Mariquina dejó un saldo de una persona fallecida y al menos cinco lesionados...

Detención de pareja por narcotráfico en Valdivia: Incautan drogas y efectivo

Octubre 20, 2023

Octubre 20, 2023

En el operativo se incautaron 100 dosis de marihuana elaborada, 64 dosis de clorhidrato de cocaína, una balanza digital, dos...

Vehículo cayó en una zanja tras accidente en la ruta Valdivia-Paillaco

Mayo 24, 2021

Mayo 24, 2021

En horas de esta mañana, se registró un accidente en la ruta T-206, entre Valdivia y Paillaco, en la región...

¿Lloverá? Conoce el pronóstico del tiempo en Los Ríos durante las Fiestas Patrias

Septiembre 14, 2024

Septiembre 14, 2024

Con la cuenta regresiva para las Fiestas Patrias XL 2024 avanzando, el pronóstico del tiempo ofrece una perspectiva sombría para...

Trabajadores de seguridad en Valdivia tomaron el edificio municipal

Septiembre 1, 2019

Septiembre 1, 2019

La mañana de este domingo, amaneció tomado el edificio Municipal por trabajadores de seguridad de Valdivia. Tras no llegar a...

Confirman que laguino fallecido estaba contagiado con virus Hanta

Diciembre 29, 2019

Diciembre 29, 2019

Luego de que un laguino muriera bajo sospecha de contagio con virus Hanta, finalmente la Seremi de Salud de Los...

Último operativo de búsqueda de Luis Vera en Futrono se realizará a fines de septiembre

Septiembre 20, 2024

Septiembre 20, 2024

La familia de Luis Vera Segura, desaparecido desde el 29 de abril en el sector rural de Nontuelá, en Futrono,...

Colisión entre camioneta y una motocicleta deja un herido en Valdivia

Marzo 2, 2019

Marzo 2, 2019

Alrededor de la medianoche se registró un accidente de tránsito en Avda Francia con San Luis en Valdivia. Se trata...

Inician las postulaciones al Subsidio Nuevo Empleo en Los Ríos

Mayo 3, 2021

Mayo 3, 2021

En Los Ríos, el Gobierno anunció el inicio de las postulaciones del Subsidio al Nuevo Empleo, las que estarán disponibles...

Afecta a dos viviendas: numerosas compañías acuden a incendio en Valdivia

Marzo 19, 2025

Marzo 19, 2025

Fuente: Diario de Valdivia Siniestro tiene lugar en el sector Regional. Numerosas compañías de Bomberos acuden, con más de una...

Colisión provocó volcamiento de vehículo y dejó dos lesionados en Valdivia

Noviembre 19, 2021

Noviembre 19, 2021

En horas de esta tarde, se registró un violento accidente de tránsito en Bulnes con 8 de Octubre en Valdivia‬,...

Conductor no respetó disco pare y provocó accidente en Valdivia: Hay dos lesionados

Marzo 24, 2021

Marzo 24, 2021

Una colisión entre una camioneta y un automóvil particular fue reportado en la ciudad de Valdivia, durante la tarde de...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *