Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Investigan posible contaminación ambiental en el Río Calle Calle de Valdivia

Junio 7, 2024

Junio 7, 2024

Detectives de la Brigada Investigadora de Delitos Contra el Medioambiente y Patrimonio Cultural (BIDEMA) de Valdivia han iniciado diligencias investigativas...

Choque entre un vehículo y un camión en la ruta Valdivia-Paillaco dejó tres heridos

Mayo 30, 2019

Mayo 30, 2019

Un accidente de tránsito en la ruta que une Valdivia con Paillaco dejó como resultado tres personas lesionadas durante la...

Aprobado Anteproyecto de Plan Regional de Cambio Climático para la región de Los Ríos

Junio 20, 2021

Junio 20, 2021

Desde mayo del 2019, el trabajo del Comité Regional de Cambio Climático (CORECC) se ha enfocado en supervisar la creación...

Instalarán nuevos puntos de vacunación contra la Influenza en Valdivia

Abril 12, 2019

Abril 12, 2019

Nuevos puntos de vacunación para la campaña Anti Influenza funcionarán en varios lugares de alta concurrencia en Valdivia, como el Mall...

Dos miembros de la banda “Los Tiktokeros” fueron detenidos tras ser atrapados infraganti en Valdivia

Diciembre 6, 2022

Diciembre 6, 2022

Dos miembros de la banda “Tiktokeros” fueron detenidos durante esta jornada, luego de que fueran atrapados sustrayendo madera nativa y...

Valdivia: Adultos mayores fueron protagonistas en el Día Internacional del Deporte

Abril 7, 2022

Abril 7, 2022

Baile entretenido, juegos en colegios y un sin fin de otras actividades en diversos puntos de la ciudad, realizó el...

Causa mapuche: Manifestantes causaron estragos en Valdivia

Julio 20, 2019

Julio 20, 2019

Una manifestación por la causa mapuche se realizó durante la noche de ayer en la ciudad de Valdivia. Los asistentes...

Siete shows lumínicos que comienzan este viernes en la Copa de Agua prometen asombrar al público valdiviano

Febrero 14, 2023

Febrero 14, 2023

Con la utilización de proyectores de gran luminosidad, laser, luces robóticas y musicalización en vivo, las familias podrán vivir una...

Confirmado: Anuncian el primer caso de influenza aviar en aves de traspatio en Los Ríos

Abril 20, 2023

Abril 20, 2023

El primer caso de influenza aviar en aves de traspatio en Los Ríos ha sido confirmado por el Servicio Agrícola...

Dirigentes sociales aplicaron encuesta ciudadana, manifestando su postura respecto a la situación del país

Noviembre 15, 2019

Noviembre 15, 2019

El día 6 de noviembre, enmarcada en la Escuela de Liderazgo desarrollada en Llifén, la municipalidad de Futrono, a través...

Delincuentes asaltaron supermercado de Paillaco

Diciembre 17, 2018

Diciembre 17, 2018

Durante el fin de semana, el supermercado Asenjo en la comuna de Paillaco fue afectado por un robo, dejando pérdidas millonarias....

El Torreón fue vencido por Cobreloa este domingo

Octubre 7, 2019

Octubre 7, 2019

Deportes Valdivia sumó este domingo una nueva derrota, esta vez 2-1 frente a Cobreloa en el Estadio Zorros del Desierto...

Delincuentes robaron supermercado de Valdivia: Detuvieron a cuatro de ellos

Diciembre 21, 2019

Diciembre 21, 2019

A eso de las 14:00 horas de ayer, un grupo de al menos ocho individuos ingresaron a robar al supermercado...

Bodega en Valdivia fue arrasada por incendio

Agosto 19, 2019

Agosto 19, 2019

La tarde de este lunes, se reportó alarma de incendio al interior de una bodega en la ciudad de Valdivia....

Este lunes la región de Los Ríos notificó 209 nuevos contagios de COVID-19

Enero 11, 2021

Enero 11, 2021

En las últimas 24 horas, se han confirmado 209 nuevos casos de COVID-19 mediante examen PCR, aumentando el total de casos...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *