Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Intentaron ingresar más de 400 dosis de pasta base y celular a la cárcel de Valdivia

Septiembre 28, 2020

Septiembre 28, 2020

A través del método del “pelotazo”, intentaron introducir más de 400 dosis de pasta base y un teléfono celular a...

Cuatro nuevos casos de COVID-19 fueron reportados en Los Ríos

Agosto 9, 2020

Agosto 9, 2020

Este domingo, se comunicaron cuatro nuevos casos a nivel regional, de los cuales tres presentaron síntomas y uno no ha...

Una vivienda destruida y otra afectada dejó incendio en el sector Corvi de Valdivia

Junio 18, 2021

Junio 18, 2021

Durante esta tarde, un violento incendio dejó una vivienda completamente destruida y otra afectada en el sector Corvi de Valdivia,...

Arranca la fiesta cervecera en Panguipulli: Expo Entre Barriles y Cebadas

Junio 28, 2024

Junio 28, 2024

Este viernes da inicio la sexta edición de la Expo Cerveza Artesanal: Entre Barriles y Cebadas en Panguipulli, con la...

[VIDEO] Hombre utiliza fierro para romper vidrio de micro tras colisión entre vehículos en Valdivia

Abril 9, 2024

Abril 9, 2024

En un preocupante incidente ocurrido esta tarde en Valdivia, un video se ha vuelto viral en las redes sociales, mostrando...

Inicia nueva versión del Festival de Cine de Terror de Valdivia

Mayo 28, 2019

Mayo 28, 2019

Una nueva versión del Festival de Cine de Terror de Valdivia inició este lunes, el cual incluye un repertorio de...

Este sábado regresa a Valdivia la “Carrera de los Autos Locos”

Febrero 7, 2019

Febrero 7, 2019

Este sábado regresa a Valdivia la “Carrera de los Autos Locos”, un evento donde los más ingeniosos diseñadores de la región...

Ante el Senado alcaldesa Amtmann emplazó al Consejo de Monumentos Nacionales a flexibilizar paralización de obras

Octubre 6, 2023

Octubre 6, 2023

“Esta paralización no puede continuar”, manifestó la alcaldesa de Valdivia Carla Amtmann en comisión del Senado, emplazando al Consejo de...

Joven de Valdivia contagiado de Hantavirus falleció en hospital de Talcahuano

Abril 20, 2021

Abril 20, 2021

Durante esta jornada, se confirmó el fallecimiento de un joven de Valdivia, región de Los Ríos, que se había contagiado...

Hijo de Jerry Lewis entrega 150 sillas de ruedas a institutos Teletón en Chile: 35 de ellas a Valdivia

Octubre 6, 2023

Octubre 6, 2023

El hijo del renombrado comediante estadounidense, Jerry Lewis, estuvo presente en Valdivia como parte de su visita a Chile. Su...

Alerta meteorológica: Sistema frontal sigue amenazando a Los Ríos

Mayo 6, 2024

Mayo 6, 2024

La Dirección Meteorológica de Chile (DMC) ha emitido una nueva alerta que tiene en vilo a la región de Los...

Una mujer fue herida tras recibir impacto de bala cuando dormía en Valdivia

Enero 23, 2023

Enero 23, 2023

Durante la noche de ayer, domingo, una mujer recibió un impacto de bala en la cabeza mientras dormía en la...

Registran cuatro nuevos casos de Covid-19 en Los Ríos: Panguipulli ya tiene un primer contagiado

Mayo 18, 2020

Mayo 18, 2020

Cuatro nuevos casos de Covid-19 fueron registrados durante este lunes en la región de Los Ríos; tres de ellos con...

Valdivia sufrirá dos cortes de agua entre la tarde y la madrugada de este lunes y martes

Diciembre 30, 2024

Diciembre 30, 2024

Aguas Décima ha informado sobre dos cortes de agua programados que afectarán a varios sectores de Valdivia entre hoy y...

La región de Los Ríos registró la cifra más alta desde el inicio de la pandemia

Abril 2, 2021

Abril 2, 2021

En las últimas 24 horas, se confirmaron 411 nuevos casos de COVID-19 en Los Ríos, cifra más alta desde que...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *