Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Más de 1000 puestos laborales ofrecerá feria “Conecta Empleo y Pyme” en Parque Saval

Noviembre 8, 2022

Noviembre 8, 2022

Más de 1000 puestos laborales ofrecerá feria “Conecta Empleo y Pyme” en Parque Saval La actividad que es organizada por...

Los Ríos sumó 151 nuevos casos de Coronavirus este miércoles

Junio 2, 2021

Junio 2, 2021

La Secretaría Regional Ministerial de Salud comunicó 151 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos desde la Red de Laboratorios de Los...

Sector Isla Teja en Valdivia fue afectado por incendio forestal durante esta tarde

Enero 19, 2024

Enero 19, 2024

En una tarde marcada por la movilización de los equipos de emergencia, Valdivia enfrentó el primer desafío ambiental del año...

Emprendedores realizarán feria navideña en Valdivia

Diciembre 18, 2019

Diciembre 18, 2019

La nueva edición de la Expo Fosis ya cuenta con 20 expositores, los cuales fueron seleccionados recientemente, con la finalidad...

Padre e hijo fueron apuñalados cuando compraban drogas en Lanco: Uno de ellos falleció

Octubre 26, 2019

Octubre 26, 2019

Un hombre quedó en prisión preventiva luego de apuñalar a un padre y a su hijo en Lanco, dándole muerte a...

MOP y Gobierno Regional firman inédito convenio para desarrollar 43 obras de borde fluvial y lacustre en Los Ríos por más de 77 mil millones de pesos

Julio 13, 2022

Julio 13, 2022

Encabezaron la firma del documento el ministro del MOP, Juan Carlos García y el gobernador regional de Los Ríos, Luis...

Terrible incendio en Valdivia dejó el saldo de un fallecido y dos heridos

Enero 27, 2023

Enero 27, 2023

En horas de esta madrugada, se reportó un violento incendio en la ciudad de Valdivia que destruyó por completo una...

Tras contaminación por coliformes: Vecinos de Collico solicitan respuesta a las autoridades

Julio 24, 2019

Julio 24, 2019

La Junta de Vecinos de Collico (JJVV), en Valdivia, exige respuestas las autoridades tras la contaminación por coliformes en el sector. Y es...

Vehículo de clases prácticas de conducción chocó con automóvil estacionado en Valdivia

Febrero 25, 2022

Febrero 25, 2022

Un accidente vehicular fue reportado en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos, durante la tarde de este viernes....

Los Ríos inició la semana con 101 nuevos casos de Covid-19

Junio 13, 2022

Junio 13, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud Los Ríos informó que 101 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2 durante la jornada de...

Alcaldesa y seremi de Educación acompañaron a los primeros egresados del Preuniversitario Municipal

Noviembre 29, 2022

Noviembre 29, 2022

Una emotiva jornada se vivió este sábado en el Edificio Nahmías de la Universidad Austral de Chile (UACh) en donde...

ONEMI advierte sobre riesgo de una eventual erupción del Volcán Villarrica

Diciembre 5, 2022

Diciembre 5, 2022

La Oficina Nacional de Emergencias (ONEMI) recomendó a la gente que reside a los alrededores del Volcán Villarrica estar preparados ante el riesgo...

Hoy se registran 13 nuevos casos de Coronavirus en la región de Los Ríos

Agosto 10, 2020

Agosto 10, 2020

En la Región de Los Ríos, se registró una nueva alza de infectados por COVID-19 durante la jornada de este...

Cerro fue afectado por incendio forestal en la comuna de Corral

Septiembre 29, 2020

Septiembre 29, 2020

Varias unidades de bomberos fueron movilizadas la noche de este lunes, luego de que se reportara un incendio forestal de...

Adultos mayores fueron atacados por manifestantes cuando intentaban cruzar puente cortado en Valdivia

Diciembre 2, 2019

Diciembre 2, 2019

Una pareja de adultos mayores fue agredida por manifestantes cuando intentaban cruzar el puente Pedro de Valdivia, desde el acceso...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *