Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Municipio realizará charla con seleccionado nacional de Goalball

Julio 5, 2024

Julio 5, 2024

Municipio realizará charla con seleccionado nacional de Goalball  El deporte paralímpico llamado Goalball, para personas ciegas y con discapacidad visual,...

Martín Pradenas no regresará a la prisión de Valdivia

Agosto 10, 2023

Agosto 10, 2023

En el transcurso del miércoles 9 de agosto, la Corte de Apelaciones de Temuco aceptó una petición de amparo presentada...

Advierten dificultades para intervenir en la depredación de cisnes de cuello negro en Valdivia

Febrero 2, 2020

Febrero 2, 2020

El Ministerio de Agricultura advirtió dificultades para intervenir en la depredación de cisnes de cuello negro por los lobos de...

DAEM Valdivia ejecuta 17 proyectos de mejoramiento para establecimientos educacionales

Febrero 21, 2022

Febrero 21, 2022

Una serie de trabajos que contemplan conservaciones, mejoramientos, cambios de ventanas, mantención de servicios higiénicos y electricidad, se encuentra realizando...

Tres detenidos en Valdivia por robo de especies desde vehículos estacionados

Enero 15, 2025

Enero 15, 2025

Carabineros de la Primera Comisaría de Valdivia detuvieron a tres personas sorprendidas robando especies desde vehículos estacionados en el centro...

Vecinos lograron quitarle una escopeta a sujeto que disparó contra vivienda en Valdivia

Noviembre 27, 2020

Noviembre 27, 2020

Un grupo de vecinos le arrebataron la escopeta a un hombre que disparaba contra una vivienda en la ciudad de...

Un hombre habría matado a su conviviente en Panguipulli

Julio 21, 2019

Julio 21, 2019

Un hombre habría acuchillado a su mujer de 51 años de edad, en Coñaripe, comuna de Panguipulli, provocándole la muerte. Se...

Detienen a un hombre que habría intentado asfixiar a su esposa en Valdivia

Junio 1, 2020

Junio 1, 2020

Un sujeto fue detenido tras ser acusado del femicidio frustrado de su esposa, en Valdivia, ocurrido durante la madrugada de este...

Violento incendio consume vivienda en la población Pablo Neruda de Valdivia

Diciembre 17, 2024

Diciembre 17, 2024

Esta tarde, un incendio de grandes proporciones redujo a escombros una vivienda ubicada en la población Pablo Neruda de Valdivia....

53 internos de Valdivia y Osorno recibieron libertad condicional

Abril 22, 2019

Abril 22, 2019

Al menos 53 internos de la jurisdicción de Valdivia recibieron la libertad condicional por parte del Poder Judicial este lunes....

Este lunes fue decretada alerta ambiental para Valdivia

Mayo 27, 2019

Mayo 27, 2019

Este lunes 27 de mayo fue decretada una vez más alerta ambiental para la comuna de Valdivia, a causa de...

Colisión en Ruta Valdivia-Paillaco moviliza a unidades de emergencia

Diciembre 12, 2024

Diciembre 12, 2024

Un accidente de tránsito se registró la tarde de este jueves 12 de diciembre en la ruta que conecta Valdivia...

Camión y un vehículo colectivo protagonizaron accidente en Valdivia

Marzo 25, 2022

Marzo 25, 2022

Un camión y un vehículo colectivo protagonizaron aparatosa colisión en la ciudad de Valdivia, durante la mañana de este viernes....

Menor de edad denuncia agresión sexual en centro de internación de Valdivia

Agosto 4, 2023

Agosto 4, 2023

El Ministerio Público y la Policía de Investigaciones están llevando a cabo una investigación sobre una presunta agresión sexual que...

Cientos de valdivianas se movilizan en conmemoración al Día Nacional contra el Femicidio

Diciembre 20, 2019

Diciembre 20, 2019

En conmemoración del Día Nacional contra el Femicidio, alrededor de cien mujeres se reunieron esta tarde en la Plaza de la...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *