Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Notable gesto: Adulto mayor perdió billetera con 109 mil pesos en Paillaco y Carabinero la devolvió

Diciembre 5, 2018

Diciembre 5, 2018

El día de ayer un Carabinero de la Subcomisaría de Paillaco sorprendió a todos con su buena acción, luego de que devolviera...

Municipalidad de Valdivia hace positivo balance del Programa EcoMercados Solidarios

Noviembre 8, 2023

Noviembre 8, 2023

*Esta iniciativa se creó para asegurar el acceso a alimentación de personas en situación de vulnerabilidad social. Un positivo balance...

Fuego en recinto de acceso público moviliza a bomberos en Valdivia

Julio 9, 2019

Julio 9, 2019

En horas de esta tarde, vecinos reportaron fuego y humo en recinto de acceso público en la ciudad de Valdivia....

Los Ríos: Detectan diez contactos estrechos de casos con variante Delta

Agosto 3, 2021

Agosto 3, 2021

Al menos diez contactos estrechos de variante Delta han sido detectados en Los Ríos, de los cuales siete se mantendrían...

Santo Tomás realizará Feria Virtual 2021 para dar a conocer sus carreras

Junio 30, 2021

Junio 30, 2021

Para todos es conocido que el proceso de transición entre la enseñanza media y la Universidad puede resultar complejo para...

Alerta Temprana Preventiva en Los Ríos por vientos y lluvias a partir de este miércoles

Julio 31, 2024

Julio 31, 2024

El Servicio Nacional de Prevención ante Riesgos y Desastres (Senapred) ha emitido una Alerta Temprana Preventiva para la Región de...

Una peatón fue atropellado en el sector Isla Teja en Valdivia

Diciembre 9, 2019

Diciembre 9, 2019

La tarde de este domingo, una persona de sexo femenino fue atropellada en el sector Isla Teja, de Valdivia. El hecho ocurrió...

Municipio lanza Plan de Movilidad Sostenible de Valdivia e instituciones públicas comprometen apoyo

Octubre 29, 2022

Octubre 29, 2022

Para la creación de este plan, el municipio dio inicio a la Mesa de Movilidad Sostenible a fines del año...

Joven desaparecido fue encontrado con vida en Valdivia

Enero 13, 2021

Enero 13, 2021

Este martes, fue encontrado sano y salvo Isai González, de 19 años, quien se encontraba desaparecido tras sufrir el robo...

Hoy se registraron 108 nuevos casos de Coronavirus en la Región de Los Ríos

Noviembre 23, 2020

Noviembre 23, 2020

En las últimas 24 horas, se informó sobre 108 nuevos casos de Coronavirus en la Región de Los Ríos, subiendo...

Municipio de Valdivia programó actividades deportivas en playas de la comuna

Enero 19, 2023

Enero 19, 2023

Municipio de Valdivia programó actividades deportivas en playas de la comuna El departamento de Deportes y Recreación del municipio local...

Un vehículo menor volcó en la ruta que conecta a Valdivia con Paillaco

Octubre 20, 2020

Octubre 20, 2020

Durante la tarde de ayer, se registró un accidente en la ruta que conecta a Valdivia con Paillaco, en la...

Valdivia fue elegida como uno de los cuatro mejores destinos turísticos del 2023

Febrero 2, 2023

Febrero 2, 2023

Recientemente, la ciudad de Valdivia fue elegida como uno de la cuatro mejores ciudades para vacacionar este 2023, y no...

Los Ríos: Notifican 83 nuevos contagios de Coronavirus y dos fallecidos

Noviembre 9, 2020

Noviembre 9, 2020

Este lunes, se registraron 83 nuevos casos de COVID-19 en la Región de Los Ríos, de los cuales 40 presentaron...

Operativo conjunto elimina “rucos” en diversos sectores de Valdivia

Noviembre 26, 2024

Noviembre 26, 2024

Este martes, personal de Carabineros de Los Ríos, en colaboración con inspectores municipales, llevó a cabo un operativo en diversos...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *