Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Seguridad ciudadana trabaja labor de prevención en barrios de Valdivia

Agosto 5, 2021

Agosto 5, 2021

Entregar implementación de seguridad, conversar con los vecinos sobre acciones de prevención ante eventuales delitos e informar sobre la creación...

Valentía policial: Oficial de Carabineros salva a perro atrapado en incendio en Valdivia

Noviembre 6, 2023

Noviembre 6, 2023

Esta mañana se produjo un incendio en una residencia ubicada en la calle Los Gorriones, en la zona de Los...

Encuentran osamentas humanas en el Coliseo Municipal de Valdivia

Enero 22, 2020

Enero 22, 2020

Mientras realizaban faenas en el lugar, un grupo de trabajadores encontró osamentas humanas en el Coliseo Municipal de Valdivia. Los...

Sernapesca confisca red de pesca de 15 metros en el Humedal Angachilla

Noviembre 3, 2023

Noviembre 3, 2023

Después de recibir una denuncia sobre la presencia de una red de pesca ilegal en el Humedal Angachilla, un equipo...

Vehículo chocó contra un animal en la comuna de Corral

Diciembre 8, 2020

Diciembre 8, 2020

Un vehículo impactó contra un animal en la comuna de Corral, en la región de Los Ríos, durante la noche de...

Fondo Folclor 2021: Municipio entregó apoyo financiero a seis agrupaciones folclóricas de Valdivia

Agosto 26, 2021

Agosto 26, 2021

Este lunes en dependencias del edificio Consistorial de la Municipalidad de Valdivia se hizo entrega del Fondo para el Desarrollo...

Vuelve Expo Artesanía a Parque Saval con 75 expositores nacionales y extranjeros

Febrero 8, 2024

Febrero 8, 2024

Vuelve Expo Artesanía a Parque Saval con 75 expositores nacionales y extranjeros *De jueves a domingo existirá un punto de...

Arquitecto y Magister en Geografía y Geomática expuso positivos resultados de las zonas de prioridad peatonal en Valdivia

Mayo 30, 2024

Mayo 30, 2024

El profesional aseguró que incluso esta iniciativa ha generado un impacto positivo en la actividad comercial. El Director Ejecutivo de...

Alcalde Lavado rechazó categóricamente encuesta acerca de posibles candidatos realizada vía telefónica en Futrono

Junio 9, 2020

Junio 9, 2020

[ No son los tiempos para pensar en candidatos y menos para sacar provechos políticos ] De acuerdo a publicaciones...

Los Ríos: Más de 9 mil personas han recibido vacunas contra el Coronavirus

Febrero 5, 2021

Febrero 5, 2021

El balance del día sobre la vacunación masiva en Los Ríos detalla que este jueves fueron inoculadas 4.845 personas, con...

Fuerte sismo se sintió en Los Ríos y en otras ocho regiones

Agosto 1, 2019

Agosto 1, 2019

A las 14:28 horas de este jueves, un fuerte sismo sacudió al menos nueve regiones en la zona norte, centro...

Pueblito Comercial de Valdivia será trasladado hasta la calle Independencia

Marzo 17, 2019

Marzo 17, 2019

Tras desavenencias entre el municipio y el dueño del terreno, el Pueblito Comercial de Valdivia será trasladado hasta la calle Independencia....

Municipio de Valdivia realizará recambio de cubierta en feria fluvial

Mayo 11, 2023

Mayo 11, 2023

Municipio de Valdivia realizará recambio de cubierta en feria fluvial Con una inversión que supera los 37 millones de pesos,...

Los Ríos tuvo hoy seis decesos y 503 contagios diarios de COVID-19

Marzo 17, 2022

Marzo 17, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud confirmó el deceso de seis personas y 503 casos diarios de SARS-CoV-2 en Los...

Cuatro lesionados dejó accidente múltiple en Valdivia

Marzo 20, 2023

Marzo 20, 2023

Durante la noche de ayer, se registró un accidente múltiple que involucró a tres vehículos en la ciudad de Valdivia,...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *