Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Municipio de Valdivia entregó más de $100 millones a organizaciones vecinales para realizar proyectos

Octubre 8, 2024

Octubre 8, 2024

*Además de reparar, mejorar e implementar con mobiliario los recintos, algunas organizaciones vecinales optaron por generar oportunidades de capacitación y...

Captura en flagrancia: Detenido en Valdivia por Carabineros con más de 400 gramos de marihuana

Marzo 7, 2024

Marzo 7, 2024

En una acción policial efectuada esta tarde en Valdivia, Carabineros logró la detención de un individuo durante un control vehicular...

Cuadrillas de reciclaje de Valdivia: cultura medioambiental a los barrios y transformación del entorno urbano

Abril 6, 2022

Abril 6, 2022

Con cuatro coordinadores y cerca de 20 voluntarios, las cuadrillas de reciclaje de Valdivia proyectan continuar diseñando planes de participación...

Presunto asesino de las dos personas en Mariquina fue detenido

Mayo 15, 2019

Mayo 15, 2019

La noche de ayer, Carabineros detuvo al presunto autor del homicidio de una mujer de 48 años y de una niña...

Volcamiento de vehículo en sector Isla Teja dejó varios lesionados

Marzo 15, 2019

Marzo 15, 2019

La noche de este jueves, se registró un violento accidente en sector Isla Teja rumbo a Niebla en Valdivia. Se trata...

Hombre fue detenido por vender pasta base en la población Menzel de Valdivia

Febrero 27, 2019

Febrero 27, 2019

Un sujeto de 36 años, identificado como  J.T.H, fue detenido por Carabineros del OS7 tras dedicarse a la venta de drogas en...

Violento accidente en ruta que une Valdivia con Paillaco dejó dos lesionados

Octubre 28, 2019

Octubre 28, 2019

Violento accidente vehícular se registró en la ruta que une Valdivia con Paillaco la tarde de este lunes. Se trató...

Cortes de luz se generaron en Valdivia tras choque de poste en avenida Pedro Montt

Junio 21, 2022

Junio 21, 2022

En horas de esta madrugada, un vehículo chocó y botó un poste de luz en las cercanías de la esquina...

Mujer terminó con graves quemaduras tras incendio de vivienda en Valdivia

Octubre 17, 2019

Octubre 17, 2019

Un incendio registrado al interior de una vivienda en la salida sur de Valdivia, durante la noche de ayer, dejó a...

Dos sujetos fueron detenidos tras ser sorprendidos robando al interior de un vehículo en Valdivia

Junio 3, 2020

Junio 3, 2020

Dos sujetos fueron detenidos durante la noche del lunes tras ser sorprendidos robando al interior de un vehículo que se...

Operativos en Valdivia decomisan drogas valoradas en $52 millones

Julio 29, 2024

Julio 29, 2024

En una serie de operativos llevados a cabo en Valdivia, personal del OS7 de Carabineros logró la detención de dos...

Apoderados acusan que escuela diferencial en Valdivia está sin transporte escolar hace casi 2 meses

Noviembre 1, 2025

Noviembre 1, 2025

Fuente:  Bio Bio Apoderados de la Escuela Diferencial Walter Schmidt de Valdivia, región de Los Ríos, señalaron que el establecimiento...

Cerca de 400 personas participaron en “Cicletada Tres Puentes” en Valdivia

Octubre 14, 2024

Octubre 14, 2024

*Desde el municipio hicieron un llamado a estar atentos en los próximos meses, ya que se encuentran planificando una serie...

¡Atención! Autoridades confirman nuevo caso sospechoso de Virus Hanta en la región

Febrero 4, 2020

Febrero 4, 2020

Un nuevo caso sospechoso de hantavirus en Los Ríos fue confirmado durante esta jornada por la secretaria regional ministerial de...

PDI detuvo a dos hombres por asaltar a camiones de gas en Valdivia

Diciembre 27, 2018

Diciembre 27, 2018

Luego de pasa meses tras sus pasos, finalmente la PDI de Valdivia detuvo ayer a dos hombres acusados de atracar a camiones...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *