Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Valdivia obtiene reconocimiento internacional como Ciudad Humedal según la Convención Ramsar

Enero 24, 2025

Enero 24, 2025

La Convención Ramsar anunció a través de la red social “X” la incorporación de Valdivia al programa de Acreditación de...

Región de Los Ríos: Cerca de 3 mil arrestos en lo que va del año

Abril 22, 2024

Abril 22, 2024

En un reciente balance semanal, Carabineros de Los Ríos reveló cifras impactantes sobre la seguridad en la región. Durante el...

PDI de Valdivia recupera vehículo robado en asalto a conductor de aplicación

Septiembre 13, 2023

Septiembre 13, 2023

En la tarde de este martes 12 de septiembre, la Brigada Investigadora de Robos (BIRO) de Valdivia logró recuperar un...

Reportan segundo homicio del día en la cárcel de Valdivia

Enero 2, 2021

Enero 2, 2021

Esta tarde, se registró un segundo homicidio al interior del Centro Penitenciario Llancahue de Valdivia, en la región de Los...

Vivienda fue afectada por incendio en el sector Corvi

Agosto 12, 2019

Agosto 12, 2019

Una vivienda fue afectada por incendio durante la noche de este domingo, en el sector Corvi de la ciudad de Valdivia....

“Ferias y muestras costumbristas” mostrarán los mejores platos típicos de la comuna de Valdivia

Enero 10, 2023

Enero 10, 2023

“Ferias y muestras costumbristas” mostrarán los mejores platos típicos de la comuna de Valdivia Doce serán las localidades que este...

Consultorio Externo de Valdivia celebró su 35° aniversario

Marzo 14, 2025

Marzo 14, 2025

Fuente: Soy Chile El Cesfam Externo Valdivia (CEV), establecimiento dependiente del Servicio de Salud Los Ríos, conmemoró su 35° aniversario,...

Los Ríos: Al menos cuatro víctimas fatales dejó fin de semana largo

Agosto 16, 2022

Agosto 16, 2022

Al menos 27 accidentes de tránsito y cuatro fallecidos dejó el reciente fin de semana largo en la región de...

Este lunes se notificaron 771 casos nuevos de Coronavirus en Los Ríos

Febrero 14, 2022

Febrero 14, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud notificó 771 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos desde la Red de Laboratorios de Los...

Se acerca el cónclave: ¿Quiénes son los candidatos a suceder al Papa Francisco tras su muerte?

Abril 21, 2025

Abril 21, 2025

Fuente: Meganoticias Tras la muerte del Papa Francisco durante la madrugada de este lunes, el Vaticano debe preparar las honras...

Valdivia: Carabineros detiene a extranjero con arma de fuego en bicicleta

Diciembre 19, 2023

Diciembre 19, 2023

Carabineros informó sobre la detención de un ciudadano colombiano sorprendido transitando en bicicleta con una pistola. El arresto tuvo lugar...

75 nuevos casos de Covid-19 se reportaron en Los Ríos

Diciembre 30, 2020

Diciembre 30, 2020

En las últimas 24 horas se confirmaron 75 nuevos casos de COVID-19 en la región de Los Ríos. De esta...

OS7 de Carabineros de Valdivia detuvo a ciudadano colombiano por transportar drogas

Octubre 16, 2020

Octubre 16, 2020

Carabineros del OS7 Valdivia detuvo el pasado miércoles a un ciudadano de origen colombiano que transportaba distintos tipos de drogas...

Recorrido de barcazas entre Niebla y Corral retoma frecuencias con horario habitual

Agosto 26, 2022

Agosto 26, 2022

A partir de este viernes, el recorrido que une los puertos de Niebla y Corral retomará sus frecuencias en zarpe...

Mujer acusada de asesinar a un hombre en Valdivia fue detenida

Marzo 7, 2020

Marzo 7, 2020

La PDI detuvo este viernes a una mujer acusada de asesinar a un hombre de un disparo en la cabeza en...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *