Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Investigan trágico ahogamiento de menor en el Río Cruces: Fiscalía instruye diligencias

Diciembre 7, 2023

Diciembre 7, 2023

La Fiscalía está investigando el fallecimiento de un menor de 14 años, identificado con las iniciales L.A.C.G., en el Río...

Adultos mayores contarán con 3 renovadas plazas para su uso exclusivo

Marzo 28, 2021

Marzo 28, 2021

Un 70% avance presentan las 3 plazas seleccionadas por la Municipalidad de Valdivia, para desarrollar el proyecto de plazas Amigables...

Dos jóvenes fueron detenidos por robar vivienda en Valdivia

Marzo 5, 2019

Marzo 5, 2019

Dos jóvenes de 18 años fueron detenidos esta madrugada, cuando huían por el puente Pedro de Valdivia, luego de robar y...

Dos menores de edad fueron detenidos tras robar una cabaña en Las Ánimas

Agosto 2, 2019

Agosto 2, 2019

Dos delincuentes ingresaron a una cabaña en el sector Las Ánimas con la intención de robar, pero fueron sorprendidos por personal...

Delincuentes fueron sorprendidos por Carabineros cuando intentaban robar local comercial en Valdivia

Julio 5, 2019

Julio 5, 2019

Tres antisociales fueron detenidos por Carabineros de la Primera Comisaría de Valdivia cuando intentaban ingresar a robar a un local comercial...

Los Ríos registra 53 nuevos casos de Covid-19 y un fallecido

Octubre 23, 2020

Octubre 23, 2020

En las últimas 24 horas, la Red de Laboratorios de Los Ríos ha confirmado 53 nuevos casos de Covid-19 mediante...

Hallan explosivo militar en sector residencial de Valdivia: GOPE despliega operativo de emergencia

Noviembre 27, 2024

Noviembre 27, 2024

Durante la mañana de este miércoles 27 de noviembre, trabajadores de alcantarillado en la Población Bueras, en Valdivia, se llevaron...

Vecinos de Corral apedrearon Capitanía de Puerto por muerte de tripulantes

Marzo 26, 2020

Marzo 26, 2020

Tras la muerte de seis tripulantes por colisión de dos embarcaciones, vecinos de la comuna de Corral llegaron hasta la Capitanía...

Vehículo desbarrancó en la salida sur de Valdivia dejando a un lesionado

Agosto 26, 2019

Agosto 26, 2019

Un accidente de vehículo menor en la salida sur de Valdivia dejó una persona lesionada, durante la mañana de este...

Vehículo y una micro de la línea 11 protagonizaron colisión en Valdivia

Noviembre 8, 2019

Noviembre 8, 2019

Un nuevo accidente de tránsito fue registrado la tarde de este viernes en la ciudad de Valdivia, región de Los...

Los Ríos: Se mantiene Alerta Temprana Preventiva por tormentas eléctricas

Febrero 21, 2022

Febrero 21, 2022

La ONEMI Los Ríos actualizó y amplió la cobertura a Alerta Temprana Preventiva Regional por el posible desarrollo de tormentas eléctricas...

Carabineros del OS7 Valdivia detuvo a una persona por tráfico de drogas

Diciembre 30, 2021

Diciembre 30, 2021

Un operativo realizado por Carabineros del 0S7 Valdivia en la ruta 5 Sur junto al personal de la Tenencia de...

Accidente en Valdivia deja dos heridos y cortes de luz: Vehículo derriba postes eléctricos en el sector sur

Abril 24, 2024

Abril 24, 2024

En una escena de caos y destrucción, un accidente de tránsito sacudió la tranquilidad del sector sur de Valdivia en...

Destino Valdivia-Corral se posicionó en los primeros lugares de ocupación turística durante enero y febrero de 2022

Marzo 16, 2022

Marzo 16, 2022

Con más de un 90% alcanzado en la tasa de ocupabilidad en establecimientos de alojamiento entre enero y febrero de...

Los Ríos registró un fallecido, 931 contagios y un peak de activos de Covid-19

Febrero 4, 2022

Febrero 4, 2022

Las autoridades sanitarias notificaron 931 portadores del virus y la cifra más alta de transmisores de la enfermedad. Los nuevos...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *