Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Dos personas fueron atropelladas esta tarde en Valdivia

Agosto 25, 2020

Agosto 25, 2020

Dos personas fueron atropelladas durante la tarde de este lunes 24 de agosto, en la ciudad de Valdivia, región de...

Dependencias de Colbún sufrieron ataque incendiario

Septiembre 8, 2019

Septiembre 8, 2019

Dependencias de la empresa Colbún en la región de Los Ríos fue afectada por un ataque incendiario durante la noche...

Adultos mayores presentaron bailes, música y teatro en plaza de Valdivia

Octubre 20, 2022

Octubre 20, 2022

Adultos mayores presentaron bailes, música y teatro en plaza de Valdivia Como una forma de celebrar el mes del adulto...

Confirman identidad de joven que murió anoche tras accidente en salida sur de Valdivia

Noviembre 2, 2021

Noviembre 2, 2021

En horas de esta tarde fue confirmada la identidad de la victima fatal que dejó el accidente de tránsito registrado...

Séptimo día de protestas en Valdivia terminó en noche de disturbios

Octubre 26, 2019

Octubre 26, 2019

Tras el séptimo día de protestas que estuvo marcado por la “Marcha de los Paraguas”, la cual se desarrolló pacíficamente,...

Nuevo caso de desaparición en Paillaco: Joven es hermano de Patricio Muñoz, perdido desde 2023.

Octubre 30, 2024

Octubre 30, 2024

Paillaco enfrenta una situación dolorosa y alarmante tras la reciente desaparición de Eduardo Adrián Barruel Marabolí, de 28 años, cuyo...

Bodega fue arrasada por voraz incendio en sector Rincón de la Piedra en Valdivia

Febrero 9, 2021

Febrero 9, 2021

Una bodega fue destruida por violento incendio en sector Rincón de la Piedra en Valdivia, durante la mañana de este martes....

Trágico incendio en Valdivia deja tres personas fallecidas en cercanías de supermercado Mayorista 10

Octubre 17, 2024

Octubre 17, 2024

Un violento incendio se desató esta mañana en una estructura ubicada en la avenida Ramón Picarte de Valdivia, cerca del...

Los Ríos registró la cifra más alta de contagios en dos meses

Junio 2, 2022

Junio 2, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud Los Ríos informó que 119 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2.  Los nuevos casos corresponden a:...

Encuentran scooter eléctrico al interior de un canal en Valdivia

Junio 5, 2019

Junio 5, 2019

Durante la jornada de este miércoles fue encontrado un scooter eléctrico en el interior de un canal en la ciudad de...

Ciclista fue atropellado por microbús en Valdivia: Permanece en estado grave

Agosto 14, 2019

Agosto 14, 2019

Un ciclista fue impactado por un microbús de recorrido urbano, en la comuna de Valdivia, durante la noche de este martes....

Deportistas de Excelencia podrán optar a beca entregada por el municipio de Valdivia

Octubre 29, 2021

Octubre 29, 2021

El municipio de Valdivia informó que ya se encuentran disponibles las bases de postulación para ​las “Becas de Excelencia Deportiva...

Aparatosa colisión entre un vehículo y camión se registró en Valdivia

Enero 31, 2020

Enero 31, 2020

La mañana de este viernes, se registró una colisión entre un vehículo y una camioneta en la ciudad de Valdivia....

Colisión vehicular dejó dos heridos en Valdivia

Abril 6, 2020

Abril 6, 2020

Dos personas heridas dejó violento accidente ocurrido en la esquina de Clemente Escobar con Cochrane, en la ciudad de Valdivia....

Inician entrega de implementación especial de alto costo para personas con discapacidades físicas

Julio 21, 2022

Julio 21, 2022

Con la entrega de dos catres clínicos, dos sillas de rueda, un colchón antiescaras y una grúa eléctrica, la Municipalidad...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *