Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Gobernadora provincial de Valdivia y el intendente de Los Ríos serían candidatos para gobernador regional

Septiembre 6, 2019

Septiembre 6, 2019

La gobernadora provincial de Valdivia y el intendente de Los Ríos serían parte de las cartas del Gobierno que renunciarían a...

Conmemoración del 11 de septiembre terminó con disturbios y un detenido en Valdivia

Septiembre 12, 2022

Septiembre 12, 2022

En el marco de la conmemoración del 11 de septiembre, se registraron disturbios durante la noche en Valdivia y Niebla que...

Hoy se informaron 115 nuevos contagios de Coronavirus en Los Ríos

Mayo 11, 2021

Mayo 11, 2021

En las últimas 24 horas, se registraron 115 exámenes positivos para SARS-CoV-2 en la región de Los Ríos, adicionalmente se...

Los Ríos: Llegaron más de 15 mil vacunas contra el COVID-19

Junio 15, 2021

Junio 15, 2021

Durante esta jornada, el equipo del Programa de Inmunizaciones de Los Ríos, liderados por José Manuel Andrade recepcionaron 8.190 nuevas...

Incendio consumió vivienda en Mehuín: Dos adultos mayores quedaron damnificados

Octubre 31, 2022

Octubre 31, 2022

En las últimas horas, un incendio destruyó una vivienda en la comuna de Mariquina, en la localidad de Mehuín Bajo,...

Reanudan el tránsito de ferrocarriles en Paillaco

Junio 22, 2022

Junio 22, 2022

La empresa FEPASA reanudó el tránsito de ferrocarriles, el cual se encontraba suspendido desde 2016 La Municipalidad de Paillaco realizó...

Declaran Alerta Ambiental para Valdivia este viernes

Julio 26, 2019

Julio 26, 2019

Para este viernes 26 de julio del 2019 se declara Alerta ambiental en Valdivia, de acuerdo a lo informado por la Intendencia de Los...

Peatón de 22 años perdió la vida luego de ser atropellado en Paillaco

Septiembre 28, 2022

Septiembre 28, 2022

Durante la noche de ayer, un joven falleció después de ser atropellado por un vehículo en la comuna de Paillaco,...

En el trimestre mayo-julio 2021 se recuperaron más de un millón de empleos

Septiembre 1, 2021

Septiembre 1, 2021

La tasa de desempleo alcanzó un 8,9%, cayendo 4,2 pp respecto al mismo trimestre año anterior, la cifra más baja de los...

Volcamiento de vehículo en sector Cuesta Cero dejó personas atrapadas

Enero 28, 2021

Enero 28, 2021

En horas de esta tarde, se registró el volcamiento de un vehículo en la ruta que une Valdivia con Paillaco....

Se esperan olas de calor y vientos sobre los normal para este verano en Valdivia

Enero 2, 2020

Enero 2, 2020

La Dirección Meteorológica de Chile pronosticó para Valdivia ausencia de lluvias, temperaturas por sobre el promedio y olas de calor...

Delincuentes perpetraron millonario robo en vivienda de Valdivia

Junio 22, 2021

Junio 22, 2021

Una casa del sector Parque Krahmer de Valdivia fue afectada por millonario robo durante la jornada de ayer, lunes. Según...

Un hombre recibió condena de 15 años por violación y exhibición pornográfica a niño en Valdivia

Enero 16, 2019

Enero 16, 2019

Un hombre fue sentenciado a 15 años de cárcel luego de violar y exhibir material pornográfico a un niño de apenas 13...

Primera Feria Muniemprende del año trae 90 stand y 4 shows en vivo

Enero 10, 2024

Enero 10, 2024

Primera Feria Muniemprende del año trae 90 stand y 4 shows en vivo Bajo el slogan “Verano 2024, Valdivia para...

“Un beso y chao”: La llamativa señalética que han instalado colegios de Valdivia

Enero 4, 2019

Enero 4, 2019

Novedosas señaléticas han sido instaladas afuera de los colegios en Valdivia, con la intención de agilizar el tránsito vehícular en las...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *