Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Municipio logra aprobación de recursos regionales para avanzar en la reanudación de obras en plazas céntricas de Valdivia

Junio 17, 2022

Junio 17, 2022

El Consejo Regional de Los Ríos aprobó la solicitud de recursos realizada por la Municipalidad de Valdivia para la contratación...

Hoy se notificaron 222 casos nuevos de COVID-19 a nivel regional

Noviembre 18, 2022

Noviembre 18, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud informó que este viernes 219 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2 en Los Ríos y...

Un nuevo caso de Coronavirus se registra en la región de Los Ríos

Mayo 11, 2020

Mayo 11, 2020

Durante la última jornada, fueron confirmados dos nuevo casos de COVID-19 en la región de Los Ríos; uno asintomático y...

Valdivia se presenta como la segunda ciudad con más humedales urbanos en Chile

Agosto 23, 2020

Agosto 23, 2020

Según el catastro dado a conocer por el Ministerio del Medio Ambiente, Valdivia se presenta como la segunda ciudad con...

Computadores fueron robados desde las oficinas del Sernatur en Valdivia

Enero 28, 2020

Enero 28, 2020

Desconocidos ingresaron a las oficinas del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) de la región de Los Ríos, en Valdivia, desde donde...

Noche Valdiviana: Onemi declarará Alerta Temprana Preventiva por evento masivo

Febrero 26, 2020

Febrero 26, 2020

Entre 150 mil y 200 mil personas se esperan para la Noche Valdiviana y la Onemi declarará Alerta Temprana Preventiva...

Bodegas de Falabella en Valdivia fueron afectadas por millonario robo

Abril 17, 2019

Abril 17, 2019

Un millonario robo afectó a las bodegas de la empresa Falabella, ubicadas en la ciudad de Valdivia. Hecho que está siendo...

Un lesionado y cinco viviendas afectadas deja violento incendio en Valdivia

Julio 6, 2020

Julio 6, 2020

Unas cinco viviendas de la calle Aníbal Pinto, en Valdivia, fueron afectadas por violento incendio, dejando además a una persona...

Superintendencia de Medio Ambiente rechazó solicitud de paralizar obras del Centro Terapéutico para el Adulto Mayor

Diciembre 4, 2020

Diciembre 4, 2020

La Superintendencia de Medio Ambiente rechazó la solicitud de paralización de las obras del Centro Terapéutico para el Adulto Mayor...

Destacada velerista de Valdivia alcanzó el segundo puesto en la clasificación nacional femenina del ranking anual 2023

Enero 4, 2024

Enero 4, 2024

En el mundo de la navegación, la joven Victoria Bendezú ha destacado como una prometedora figura. Iniciando su travesía en...

La tasa de desocupación se elevó a 10,3% en Los Ríos

Julio 1, 2020

Julio 1, 2020

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) reportó este martes una alza en el desempleo en la Región de Los Ríos,...

Detienen en Valdivia a dos prófugos de la justicia

Septiembre 25, 2024

Septiembre 25, 2024

Detectives de la Policía de Investigaciones (PDI) de Valdivia detuvieron a un hombre y una mujer, de 26 y 27...

Encontraron el cuerpo del joven desaparecido en playa de Lago Ranco

Enero 2, 2019

Enero 2, 2019

La tarde de hoy fue encontrado el cuerpo sin vida del joven desaparecido en el sector El Arenal, en el lago...

Carabineros realiza intensas fiscalizaciones en el Terminal de Buses de Valdivia por fin de semana largo

Julio 15, 2024

Julio 15, 2024

En el marco del incremento de viajes debido al fin de semana largo, personal de Carabineros llevó a cabo rigurosas...

En Valdivia: vecinos del sector rural Los Guindos tendrán solución para acceder a agua potable

Agosto 26, 2022

Agosto 26, 2022

*Ambas iniciativas se llevarán a cabo con recursos de la Subdere, cuya inversión bordea los $280 millones. En total se...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *