Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Evento meteorológico obliga a decretar Alerta Temprana Preventiva en Los Ríos

Agosto 14, 2021

Agosto 14, 2021

Para el domingo 15 y lunes 16 de agosto, se espera viento de intensidad moderada a fuerte en el sector...

Anuncian 60 nuevos casos de Covid-19 en Los Ríos

Octubre 26, 2020

Octubre 26, 2020

En las últimas 24 horas, la Red de Laboratorios de Los Ríos ha confirmado 60 nuevos casos de Covid-19 mediante...

Ahora: Violento incendio destruye una vivienda en Valdivia

Julio 12, 2019

Julio 12, 2019

Hace pocos minutos, una vivienda fue destruida por un violento incendio en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos....

Incendio en el sector Los Pellines destruyó una vivienda

Marzo 16, 2019

Marzo 16, 2019

Un incendio destruyó una casa en el sector de Los Pellines, en Valdivia, durante la madrugada de este sábado. En...

Encuentran cuerpo de mujer que cayó al río Calle Calle desde el puente Santa Elvira

Septiembre 24, 2021

Septiembre 24, 2021

Durante la mañana de este viernes, fue hallado el cuerpo de una mujer que cayó desde el puente Santa Elvira,...

Bierfest Kunstmann 2023: Regresa a Valdivia el evento cervecero más grande del sur de Chile

Enero 16, 2023

Enero 16, 2023

Luego de tres años de ausencia, regresa a Valdivia el evento cervecero más grande del sur de Chile: el Bierfest Kunstmann....

Poseían órdenes de detención: Cinco sujetos fueron detenidos en Valdivia

Febrero 11, 2022

Febrero 11, 2022

Cinco hombres, quienes tenían órdenes de detención pendientes, fueron detenidos por la Brigada de Investigación Criminal (Bicrim) de la PDI. Según...

Desaparición de joven en la Costanera de Valdivia: Carabineros y familiares en búsqueda intensiva

Octubre 18, 2023

Octubre 18, 2023

Carabineros y los familiares de Andrés Barrías Jaramillo, un adolescente de 15 años, han estado llevando a cabo una intensa...

Catedral de Valdivia es afectada por violento incendio

Enero 13, 2020

Enero 13, 2020

La catedral de Valdivia, en pleno centro de la capital de Los Ríos, es afectada por incendio que inició durante la...

Municipio de Valdivia abre segundo llamado para fondo deportivo

Julio 14, 2022

Julio 14, 2022

Hasta el próximo 28 de julio se encuentran abiertas las postulaciones para el segundo llamado al Fondo de Desarrollo Comunal...

Programan nueva apertura del puente Cau Cau para este viernes

Noviembre 26, 2020

Noviembre 26, 2020

Este viernes abrirán los tableros del puente Cau Cau de Valdivia, para efectuar una revisión estructural programada. Así lo confirmó...

Municipalidad de Valdivia prepara actividades para el “Día Internacional de la Lengua Materna”

Febrero 18, 2023

Febrero 18, 2023

*En la jornada los asistentes tendrán la posibilidad de disfrutar comidas típicas y show cultural. Con el fin de promover...

Aguas Décima repudia actos de vandalismo contra grifos en Valdivia

Marzo 6, 2024

Marzo 6, 2024

La ciudad de Valdivia se encuentra en alerta después de que una veintena de grifos, fundamentales para el combate de...

Mujer fue detenida por ejercer comercio sexual en Valdivia

Julio 2, 2021

Julio 2, 2021

Carabineros detuvo una mujer al interior de un domicilio en Valdivia, región de Los Ríos, por ejercer comercio sexual clandestino. La...

Los Ríos amanece con 19 casos diarios de Coronavirus y cuatro decesos

Enero 3, 2022

Enero 3, 2022

La SEREMI de Salud confirmó 17 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos y además, se recibieron dos casos desde la Región Metropolitana,...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *