Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Espacio ocupado por microbasural ahora es una remozada área verde con especies nativas

Diciembre 1, 2022

Diciembre 1, 2022

*La generación de núcleos nativos en diferentes puntos de la ciudad permitirá ir dando un nuevo uso a los terrenos...

Complejo Penitenciario Llancahue fue afectado por principio de incendio

Diciembre 10, 2020

Diciembre 10, 2020

Equipos de emergencia fueron movilizados durante la jornada de ayer luego de que se declarara un principio de incendio en las...

Sujeto fue detenido en Valdivia por porte de arma, drogas y receptación

Abril 2, 2020

Abril 2, 2020

Carabineros detuvo a un sujeto en Valdivia inicialmente tras ser denunciado por amenazar a una persona en la vía pública....

Salida norte de Valdivia suspendida por accidente de tránsito provocado por caída de árbol

Julio 7, 2023

Julio 7, 2023

La salida norte de Valdivia se encuentra actualmente cerrada al tránsito vehicular debido a un accidente que tuvo lugar aproximadamente...

Carabineros rescata a tres turistas extraviados en el Parque Llancahue, Valdivia

Junio 25, 2023

Junio 25, 2023

En una destacada operación de rescate, Carabineros logró encontrar y rescatar a tres turistas que se encontraban extraviados en el...

Aparece nuevo scooter dañado: Esta vez en el Río Calle Calle

Agosto 10, 2019

Agosto 10, 2019

Un nuevo scooter eléctrico apareció dañado en el río Calle Calle, en la ciudad de Valdivia, el pasado miércoles 7...

Dos maquinas destruidas dejó nuevo ataque incendiario en Río Bueno

Mayo 5, 2019

Mayo 5, 2019

La madrugada de este domingo, un nuevo ataque incendiario dejó dos maquinas destruidas en el sector de Cocule en la...

Municipio de Valdivia firma acuerdo con la ACHS para fortalecer la salud de las y los funcionarios

Febrero 14, 2022

Febrero 14, 2022

En dependencias del edificio consistorial la Municipalidad de Valdivia suscribió un acuerdo de colaboración con la Asociación Chilena de Seguridad,...

Decretan Preemergencia Ambiental para este martes en Valdivia

Agosto 2, 2022

Agosto 2, 2022

La Delegación Presidencial decretó preemergencia ambiental para este martes 2 de agosto en Valdivia, debido a la mala calidad del aire. Cabe...

Desarticulan banda de narcotraficantes en Valdivia: PDI incauta $200 millones en droga y desmantela dos laboratorios clandestinos

Diciembre 16, 2024

Diciembre 16, 2024

En un golpe al narcotráfico en la región de Los Ríos, la Policía de Investigaciones (PDI) logró la detención de...

Incendio afectó vivienda de dos pisos en Valdivia

Septiembre 9, 2021

Septiembre 9, 2021

Durante la tarde de este miércoles, un incendio afectó a una vivienda de dos pisos en la ciudad de Valdivia,...

Los Ríos inicia la semana con 124 nuevos contagios de Covid-19

Octubre 31, 2022

Octubre 31, 2022

Hoy, lunes, se notificaron 124 nuevos contagios de COVID-19 y una positividad diaria que sobrepasa el 10 por ciento. Los...

A paso firme avanzan gestiones para materializar traspaso de terreno de Carabineros al Municipio de Futrono

Agosto 11, 2020

Agosto 11, 2020

Tras diversas gestiones iniciadas el año 2018 ante el alto mando de Carabineros, apoyadas por vecinos y dirigentes de Llifén,...

Grave accidente en Valdivia: Motociclista queda atrapado bajo un automóvil

Mayo 2, 2024

Mayo 2, 2024

En la mañana de hoy, un grave accidente conmocionó las calles de Valdivia, dejando a un motociclista con lesiones de...

Detuvieron a seis personas en Valdivia por microtráfico de drogas

Enero 30, 2019

Enero 30, 2019

Durante un control realizado por detectives de la Brigada Investigadora de Robos Valdivia, seis personas fueron detenidas por tráfico de drogas...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *