Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Municipio sostuvo mesa técnica con Consejo de Monumentos Nacionales por obras paralizadas en Valdivia

Diciembre 1, 2022

Diciembre 1, 2022

Una mesa técnica para abordar las obras paralizadas en la capital regional por hallazgos arqueológicos, se desarrolló en dependencias de...

Condenados por balacera en Guacamayo: Tribunal declara culpables a seis imputados por homicidio y porte ilegal de armas

Abril 5, 2024

Abril 5, 2024

El Tribunal Oral en Lo Penal de Valdivia emitió su veredicto, declarando culpables a los seis individuos implicados en la...

Concejo Municipal aprueba acuerdo que pone fin al proyecto de estacionamientos subterráneos bajo la Plaza de la República de Valdivia

Mayo 11, 2022

Mayo 11, 2022

Un acuerdo extrajudicial entre el municipio y la empresa Concesiones Valdivia S.A. aprobó el Concejo Municipal de la comuna, el...

Mujer baleada en micro de Valdivia es declarada con muerte cerebral

Diciembre 5, 2024

Diciembre 5, 2024

La tarde del miércoles, se confirmó la muerte cerebral de una mujer que había recibido un disparo el pasado sábado...

Valdivia: No se rendirá la repetición de la PSU este lunes y martes

Enero 26, 2020

Enero 26, 2020

Este sábado el Departamento de Evaluación, Medición y Registro Educacional (Demre) confirmó a través de su página oficial que en...

PDI investiga tala de bosque nativo en la zona costera de Valdivia

Julio 1, 2021

Julio 1, 2021

Tras una serie de denuncias realizadas, la Brigada Investigadora de Delitos Contra el Medio Ambiente y Patrimonio Cultural de Valdivia de...

Municipalidad de Valdivia adjudica licitación para diseño de futuro “Parque Rodolfo Beckdorf”

Mayo 5, 2022

Mayo 5, 2022

*La inversión social de la casa edilicia para esta etapa de la iniciativa alcanza los 90 millones y se proyecta...

Carabineros lograron reunir en Valdivia a padre e hijo que no se conocían

Agosto 7, 2019

Agosto 7, 2019

Un nuevo encuentro familiar ocurrió en la ciudad de Valdivia, luego de que padre e hijo que no se conocían...

Operativo de la PDI en Valdivia: Detención de cuatro personas y confiscación de armas y drogas

Septiembre 12, 2023

Septiembre 12, 2023

Un operativo llevado a cabo por la Policía de Investigaciones (PDI) en la región de Los Ríos, específicamente en Valdivia,...

Municipalidad realiza talleres para diagnosticar situación del turismo en la costa valdiviana

Abril 12, 2022

Abril 12, 2022

La Municipalidad de Valdivia inició un ciclo de ocho talleres en diversos sectores de la costa en la comuna. La...

Esta tarde: Interno fue asesinado al interior de la cárcel de Valdivia

Julio 7, 2021

Julio 7, 2021

Un interno, de 26 años de edad, fue asesinado al interior del módulo 52 del Complejo Penitenciario Llancahue, en la...

Concejo Municipal de Valdivia aprobó licitación para dos nuevas áreas verdes en la comuna

Noviembre 22, 2022

Noviembre 22, 2022

*Ambos proyectos fueron diseñados junto a vecinos y vecinas tras procesos participativos impulsado por el municipio. En la sesión extraordinaria...

Los Ríos tuvo 246 nuevos contagios de Coronavirus en las últimas horas

Junio 6, 2021

Junio 6, 2021

En las últimas horas, la Secretaría Regional Ministerial de Salud informó 246 casos nuevos casos de SARS-CoV-2 en la Región de...

Hoy se esperan tormentas eléctricas en la zona cordillerana de Los Ríos

Enero 5, 2022

Enero 5, 2022

Para este miércoles, se pronostica el probable desarrollo de tormentas eléctricas en las comunas cordilleranas de la Región de Los...

Gobierno anuncia que Panguipulli avanzará a Fase de Apertura

Septiembre 23, 2021

Septiembre 23, 2021

La comuna de Panguipulli avanzará a la Fase de Apertura, del Plan Paso a Paso, de acuerdo a lo informado por...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *