Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Los Ríos presentó 86 nuevos casos de Covid-19 este domingo

Noviembre 1, 2020

Noviembre 1, 2020

En las últimas 24 horas, se confirmaron 86 nuevos casos de Covid-19 mediante examen PCR. El detalle de éstos es el siguiente: 48 casos...

Tribunal de Valdivia condena a 10 Años de cárcel a hombre por homicidio con arma blanca

Agosto 14, 2024

Agosto 14, 2024

El Tribunal Oral en lo Penal de Valdivia ha dictado una sentencia de 10 años y un día de prisión...

12 personas fueron detenidas tras saquear y destruir locales comerciales en Valdivia

Octubre 29, 2019

Octubre 29, 2019

Tras los disturbios ocurridos durante la noche de ayer en Valdivia, se registraron al menos 12 personas detenidas por saquear...

Doce años de prisión para pastor evangélico que abusó de sus nietas en Mariquina

Diciembre 16, 2024

Diciembre 16, 2024

Un tribunal de Valdivia condenó a 12 años de prisión a un hombre de 70 años, pastor de una iglesia...

Novedosa iniciativa de fomento lector y escritura creativa inspira a estudiantes de Valdivia y Paillaco

Julio 1, 2019

Julio 1, 2019

Descubrir los “Países del sur” a través de sus alimentos y escribir sobre sus texturas, olores y sensaciones; y recordar...

Los Ríos comunicó 14 contagios nuevos de COVID-19

Octubre 8, 2021

Octubre 8, 2021

La Secretaría Regional Ministerial de Salud informó que en la Región de Los Ríos se presentaron este viernes 14 contagios...

Turbulencia en el Liceo Bicentenario de Valdivia: Investigación por abuso sexual a menor con TEA

Abril 18, 2024

Abril 18, 2024

En medio de una preocupante denuncia por abuso sexual que ha conmocionado a la comunidad educativa de Valdivia, la Fiscalía...

PDI investiga tala de bosque nativo en la zona costera de Valdivia

Julio 1, 2021

Julio 1, 2021

Tras una serie de denuncias realizadas, la Brigada Investigadora de Delitos Contra el Medio Ambiente y Patrimonio Cultural de Valdivia de...

Manifestantes levantaron barricadas en ruta que une Valdivia y Niebla

Junio 19, 2020

Junio 19, 2020

Alrededor 30 personas levantaron barricadas incendiarias en la ruta que une Valdivia con Niebla durante la noche de este jueves. Se trató...

Municipalidad de Valdivia y ONEMI preparan a vecinos para enfrentar emergencias

Octubre 27, 2022

Octubre 27, 2022

*La recién formada dirección de Gestión de Riesgos de Desastres ha priorizado el trabajo formativo y de prevención en sectores...

Microtraficante valdiviano fue sentenciado a más de ocho años de prisión

Marzo 2, 2023

Marzo 2, 2023

A ocho años de prisión fue sentenciado un hombre por delitos relacionados con el microtráfico, luego de que se confirmara que...

Un hombre resultó herido tras ser apuñalado cerca del club de yates de Valdivia

Enero 25, 2023

Enero 25, 2023

Durante la jornada de este miércoles, una persona fue apuñalada en cercanías del club de yates en la comuna de Valdivia,...

Municipio de Valdivia considera necesario regular la circulación de camiones por calles principales

Septiembre 4, 2019

Septiembre 4, 2019

El Departamento de Tránsito de la Municipalidad de Valdivia confirmó la necesidad de regular la circulación de camiones por las calles de...

Colisión entre camioneta y vehículo menor en Valdivia provoca daños severos

Octubre 2, 2023

Octubre 2, 2023

Esta mañana, se produjo un aparatoso accidente de tráfico en la salida norte de Valdivia, donde una camioneta y un...

Rige Alerta Ambiental en Valdivia durante este martes

Julio 13, 2021

Julio 13, 2021

Para este martes 12 de julio, rige un episodio de ALERTA, que Aplica Restricción en la Zona Territorial B de la ciudad...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *