Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Con barricadas: Un grupo de manifestantes interrumpe el tránsito en la Ruta 5 Sur

Diciembre 3, 2018

Diciembre 3, 2018

La mañana de este lunes, un grupo de manifestantes se encargaron de interrumpir el tránsito en la Ruta 5 Sur,...

Municipalidad de Valdivia realizará ciclo de charlas en el mes del Medio Ambiente

Junio 14, 2021

Junio 14, 2021

En total serán 9 las charlas que se desarrollarán a lo largo del mes de junio, a cargo de distintos...

Casi medio centenar de personas asistió a celebración en el “jardín” de Lago Ranco

Febrero 10, 2019

Febrero 10, 2019

Con el fin de manifestar su repudio a la expulsión de tres mujeres de una playa en Lago Ranco por parte...

Cuatro pudúes fueron reinsertados a su hábitat natural en Valdivia y Lago Ranco

Abril 10, 2019

Abril 10, 2019

Durante este último fin de semana, cuatro ejemplares de pudú fueron reinsertados en el medio, siendo liberados en pareja en las...

Una camioneta impactó contra una barrera de contención en la ruta Valdivia-Paillaco

Julio 18, 2022

Julio 18, 2022

En horas de la mañana de este lunes, se produjo un accidente en la ruta Valdivia – Paillaco, en la región...

Emprendedores locales participarán en nueva plataforma virtual “Cyber FOSIS”

Julio 27, 2020

Julio 27, 2020

Emprendedores locales y nacionales participarán de la nueva plataforma virtual “Cyber FOSIS”, que estará disponible hasta el próximo 7 de...

Vecinos y vecinas de San Luis celebran anhelado cambio de posición de feria libre en Valdivia

Enero 16, 2024

Enero 16, 2024

Este viernes equipos municipales lograron concretar lo que era una demanda de años, con el cambio de posición de la...

Municipio de Valdivia prepara con medidas de autocuidado “Trail Flor de Loto” en parque Saval

Agosto 25, 2021

Agosto 25, 2021

Los amantes del running y del aire libre podrán disfrutar este domingo 29 de agosto de una nueva versión del Trail Flor de...

Comuna de Máfil es afectada por masivo corte de agua

Enero 22, 2019

Enero 22, 2019

La comuna de Máfil fue afectada por masivo corte del suministro de agua potable, según informó Essal. Según la empresa, el...

Una persona fallecida dejó violento incendio de una vivienda en Lanco

Abril 26, 2023

Abril 26, 2023

A las 4 de la madrugada, un incendio se desató en una vivienda ubicada en la calle Alberto Córdova en...

Reportan volcamiento de carga de camión en ruta Valdivia-Mariquina

Febrero 18, 2022

Febrero 18, 2022

Durante las últimas horas, se registró un aparatoso accidente en la ruta que une Valdivia con José de la Mariquina,...

44 internos de los centros penitenciarios de Valdivia recibieron libertad condicional

Octubre 20, 2020

Octubre 20, 2020

La Comisión de Libertad Condicional de la jurisdicción Valdivia, acogió 77 solicitudes de libertades condicionales de un total de 155...

Amplían hasta marzo de 2025 plazo para regularizar sepulturas en el patio común del Cementerio Municipal n° 1

Noviembre 13, 2024

Noviembre 13, 2024

La administración de cementerios municipales de Valdivia confirmó que hasta el 31 de marzo se amplió el plazo para poder...

Corte de luz afecta Valdivia: Un vehículo chocó contra poste de alumbrado público

Marzo 5, 2019

Marzo 5, 2019

La madrugada de este martes, un vehículo chocó un poste del alumbrado público, provocando el corte del suministro eléctrico en el...

Carabineros rescata a tres turistas extraviados en el Parque Llancahue, Valdivia

Junio 25, 2023

Junio 25, 2023

En una destacada operación de rescate, Carabineros logró encontrar y rescatar a tres turistas que se encontraban extraviados en el...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *