Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Los Ríos suma 68 nuevos casos de Coronavirus en las últimas 24 horas

Noviembre 3, 2020

Noviembre 3, 2020

En las últimas 24 horas, se confirmaron 68 nuevos casos de COVID-19 en la región de Los Ríos mediante examen...

Hombre que asesinó a su expareja en Valdivia fue sentenciado a 20 años de cárcel

Diciembre 17, 2018

Diciembre 17, 2018

El hombre que asesinó a su excónyuge en la población Menzel de Valdivia el 19 de noviembre de 2017 finalmente fue...

Ordenan paralizar obras de inmobiliaria en sector Los Pellines

Enero 20, 2021

Enero 20, 2021

La Corte de Apelaciones de Valdivia dio curso a una orden de no innovar, decretando la paralización de las obras...

Autoridades y vecinos de Loncopan inauguraron anhelado APR

Septiembre 2, 2019

Septiembre 2, 2019

Proyecto que beneficia a 115 familias gracias a una inversión de 617 millones de pesos, provenientes de fondos del Gobierno...

Fuerte sistema frontal afecta a Panguipulli: Reportan calles anegadas y Bomberos colaboran en desagüe

Junio 26, 2024

Junio 26, 2024

El sistema frontal que golpea a la región ha provocado inundaciones en las calles de Panguipulli, generando preocupación entre los...

Adulto mayor murió durante incendio en la comuna de Panguipulli

Mayo 10, 2019

Mayo 10, 2019

Un incendio en un sector rural de la comuna de Panguipulli, dejó el saldo de una persona fallecida y una...

Violento choque entre dos vehículos dejó tres lesionados en Valdivia

Agosto 19, 2019

Agosto 19, 2019

Un choque frontal entre dos vehículos menores ocurrió en interseccion de Valdivia durante la noche del domingo. El siniestro tuvo...

Valdivia brilla como la “perla del sur” y es elegida la ciudad más linda de Chile

Diciembre 13, 2024

Diciembre 13, 2024

La “perla del sur” ha conquistado nuevamente los corazones de los chilenos, según los resultados de la última encuesta Cadem...

Habilitan sistema online de solicitudes para licencias de conducir

Enero 26, 2022

Enero 26, 2022

Como una forma de agilizar el servicio y dar continuidad a los requerimientos diarios de vecinos de la comuna, el...

Detienen a mujer en Concepción que pretendía trasportar droga hasta Valdivia

Marzo 4, 2019

Marzo 4, 2019

Una mujer de 28 años fue detenida en la comuna de Concepción, luego de que la PDI le incautara más de...

Municipalidad abre ciclo de talleres gratuitos para marzo

Marzo 3, 2021

Marzo 3, 2021

Aprender cómo hacer huertos en espacios reducidos, nuevas preparaciones gastronómicas o potenciar la expresión oral, son algunas de las actividades...

Dirección de Tránsito continúa realizando trámites de permiso de circulación y licencias de conducir

Marzo 17, 2021

Marzo 17, 2021

Hasta el 31 de marzo próximo, los contribuyentes podrán realizar el pago del permiso de circulación 2021, trámite que pueden...

Los Ríos comunicó este domingo 18 nuevos contagios de Covid-19

Octubre 10, 2021

Octubre 10, 2021

La Secretaría Regional Ministerial de Salud notificó 19 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos desde la Red de Laboratorios de Los...

Destacan continuidad de obras en parque Santa Inés de Valdivia

Septiembre 20, 2024

Septiembre 20, 2024

La Municipalidad de Valdivia destacó la continuidad de las obras de mejoramiento del Parque Santa Inés, que dará mayor seguridad...

Persecución en Valdivia: Carabineros detiene a tres sujetos con armas, drogas y dinero en efectivo

Enero 31, 2025

Enero 31, 2025

Un operativo de Carabineros de la Sección Centauro terminó con la detención de tres sujetos en Valdivia, tras una persecución...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *