Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Termina marcha blanca por uso de pista “Solo Buses” en Valdivia

Septiembre 23, 2019

Septiembre 23, 2019

Este lunes termina la marcha blanca para el uso de la Pistas Solo Bus en Valdivia. A partir del lunes 1 de...

Municipalidad de Valdivia presentó dos nuevas clínicas móviles para acercar atención de salud a sectores rurales

Julio 4, 2023

Julio 4, 2023

El Departamento de Salud de la Municipalidad de Valdivia presentó dos nuevas clínicas móviles que permitirán acercar las prestaciones de...

Lago Ranco: Mujer fue encontrada muerta al interior de su domicilio

Septiembre 16, 2019

Septiembre 16, 2019

La tarde de este domingo, una mujer fue encontrada sin vida al interior de su vivienda, ubicada en el sector...

Esta tarde: Dos viviendas fueron afectadas por violento incendio en Valdivia

Noviembre 28, 2023

Noviembre 28, 2023

El incidente tuvo lugar en la intersección de las calles Las Taguas y Don Bosco en la ciudad capital. El...

Personas en situación de discapacidad de Valdivia realizan visita a museos y trekking

Febrero 18, 2022

Febrero 18, 2022

*La idea es generar espacios interactivos y educativos para personas en situación de discapacidad. En el trekking también participaron miembros...

Por todo el verano: Queda suspendido el tránsito en tramo de la ruta costera de Valdivia

Enero 6, 2022

Enero 6, 2022

El tránsito vehicular en el sector Las Vertientes en la costa de Valdivia, región de Los Ríos, quedará suspendido durante...

Realizaron primer encuentro regional de Oficinas Indígenas municipales

Diciembre 27, 2022

Diciembre 27, 2022

Buscan coordinar trabajo y la creación de una red regional de programas de carácter autónomo y que cuenten con asesoría...

Tragedia en Mariquina: Colisión entre automóvil y camión deja una víctima fatal

Abril 8, 2024

Abril 8, 2024

Durante la noche del domingo, la ruta T-202 se convirtió nuevamente en escenario de tragedia con una colisión fatal entre...

Accidente fatal dejó nueve lesionados y un fallecido en San José de la Mariquina

Noviembre 21, 2020

Noviembre 21, 2020

Un fatídico accidente se registró en San José de la Mariquina durante la tarde de este sábado, dejando nueve lesionados...

Desempleo en Los Ríos fue estimado en 5,5% durante el trimestre abril-junio

Julio 31, 2019

Julio 31, 2019

La tasa de desocupación en la región de Los Ríos fue estimada en un 5,5% durante el trimestre abril-junio del...

Beneficiarán a más de 700 familias del sector Libertad con el mejoramiento de red eléctrica

Agosto 2, 2022

Agosto 2, 2022

En aras de mejorar la calidad y continuidad del suministro eléctrico para las familias de la zona, Saesa realizará nuevos...

Estudiantes de universidades privadas de Valdivia manifestaron este martes

Noviembre 5, 2019

Noviembre 5, 2019

Estudiantes de las universidades privadas de Valdivia manifestaron durante la mañana de este martes por la educación en la capital...

Hoy se confirmaron 168 nuevos casos de Coronavirus en Los Ríos

Mayo 1, 2021

Mayo 1, 2021

En las últimas 24 horas, se registraron 168 exámenes positivos para SARS-CoV-2, y además, se recibió un caso desde la...

Los Ríos inicia la semana con 124 nuevos contagios de Covid-19

Octubre 31, 2022

Octubre 31, 2022

Hoy, lunes, se notificaron 124 nuevos contagios de COVID-19 y una positividad diaria que sobrepasa el 10 por ciento. Los...

Por lluvias de intensidad mediana a fuerte: Onemi declara Alerta Temprana Preventiva para Los Ríos

Marzo 6, 2019

Marzo 6, 2019

La Oficina Nacional de Emergencias del Ministerio del Interior declaró Alerta Temprana Preventiva para la región de Los Ríos luego...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *