Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Incendio en sector Corvi de Valdivia dejó una víctima fatal

Septiembre 11, 2019

Septiembre 11, 2019

Una víctima fatal dejó violento incendio al interior de una vivienda, en el sector Corvi de Valdivia. El hecho ocurrió...

Un fallecido y más de 150 nuevos contagios fueron confirmados en Los Ríos

Diciembre 15, 2022

Diciembre 15, 2022

La Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud notificó 151 nuevos casos de Covid-19 en la región de Los Ríos durante...

Colisión múltiple fue registrada en Valdivia: Hay dos heridos

Abril 28, 2021

Abril 28, 2021

Dos heridos fue el saldo de un aparatoso accidente vehicular en Valdivia, región de Los Ríos, registrado durante esta tarde....

Resultados positivos deja el balance de los Patrullajes Mixtos en Valdivia

Agosto 25, 2023

Agosto 25, 2023

Detenciones por diversos delitos, recuperación de espacios públicos, fiscalizaciones y decomisos al comercio ambulante, son parte de las labores que...

Aumentan a 167 los contagiados de COVID-19 en la región de Los Ríos

Abril 21, 2020

Abril 21, 2020

Se registraron cinco nuevos contagios en las últimas 24 horas en la región de Los Ríos, llegando a 167 los...

11 colegios municipales de Valdivia recibieron la Excelencia Académica

Marzo 22, 2022

Marzo 22, 2022

*Para acceder a esta calificación los establecimientos deben ser evaluados bajo estándares del Sistema Nacional de Evaluación de Desempeño. Tras...

Esta tarde se levantarán nuevamente los tableros del puente Cau Cau en Valdivia

Septiembre 30, 2019

Septiembre 30, 2019

Este lunes, se realizará una nueva apertura programada del Puente Cau Cau de Valdivia, la cual permitirá el paso de dos...

MOP entregará en diciembre renovado tramo 3 de la Costanera de Valdivia, entre calles Caupolicán y García Reyes

Septiembre 3, 2021

Septiembre 3, 2021

Para diciembre próximo está programada la entrega del tramo 3 de la Costanera de Valdivia, entre las calles Caupolicán y...

Colisión frontal dejó dos personas lesionadas en Valdivia

Julio 30, 2023

Julio 30, 2023

Durante la noche de ayer, se registró una colisión frontal de dos vehículos en la ciudad de Valdivia, región de...

Anuncian 10 nuevos casos de COVID-19 en Los Ríos

Junio 20, 2020

Junio 20, 2020

En la Región de Los Ríos se reportaron 10 casos de contagio por Coronavirus durante la última jornada, de los cuales...

Persecución en Valdivia dejó tres detenidos: Dos hombres lograron escapar

Agosto 3, 2021

Agosto 3, 2021

Tres personas fueron detenidas por detectives de la Brigada Investigadora de Robos tras una persecución en el sector Las Animas de...

Cerro fue afectado por incendio forestal en la comuna de Corral

Septiembre 29, 2020

Septiembre 29, 2020

Varias unidades de bomberos fueron movilizadas la noche de este lunes, luego de que se reportara un incendio forestal de...

Mil 700 millones de pesos serán invertidos en el mejoramiento de dos plazas en Valdivia

Diciembre 17, 2019

Diciembre 17, 2019

Unos mil 700 millones de pesos serán invertidos en la remodelación de las plazas Chile y Pedro de Valdivia, en...

¡Aumentan los casos de Covid-19! Hoy se registraron 28 nuevos contagios en Los Ríos

Septiembre 9, 2020

Septiembre 9, 2020

Hoy, miércoles, se contabilizaron 28 nuevos contagios en la región de Los Ríos, de los cuales 25 han presentado síntomas...

Del robo al arrepentimiento: Delincuente en Valdivia abandona asalto y termina comprando dulces

Enero 27, 2025

Enero 27, 2025

Una extraña situación ocurrió en un negocio de Valdivia cuando un joven delincuente ingresó con un arma de fuego con...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *