Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Valdivia se prepara para recibir la Copa Cervezas de América 2024: Más de 600 propuestas en competencia

Agosto 30, 2024

Agosto 30, 2024

La ciudad de Valdivia será nuevamente el epicentro de la cultura cervecera artesanal, al albergar la Copa Cervezas de América...

Sujetos quemaron maquinaria en fundo forestal de Lanco

Enero 2, 2019

Enero 2, 2019

La tarde de este martes sujetos le prendieron fuego a maquinaria que se encontraba en el interior de un fundo...

Realizan 30 talleres sobre tenencia responsable en distintos sectores incluyendo intervención canina asistida

Noviembre 16, 2023

Noviembre 16, 2023

La Municipalidad, a través de su Departamento de Medio Ambiente, se encuentra realizando desde el pasado 17 de octubre talleres...

Este miércoles se registraron 122 casos diarios de COVID-19 en Los Ríos

Junio 16, 2021

Junio 16, 2021

En la última jornada, La Secretaría Regional Ministerial de Salud informó que en Los Ríos se registró 120 nuevos casos...

Este fin de semana: Invitan a dialogar sobre vivienda, transporte, arte y cultura en nuevas jornadas de Valdivia Constituye

Octubre 15, 2021

Octubre 15, 2021

Transporte, derecho a la vivienda, arte y cultura son las temáticas entorno a las que la comunidad valdiviana podrá dialogar...

Estudiantes y personal de liceo en Valdivia fueron evacuados por presencia de ratones

Mayo 8, 2019

Mayo 8, 2019

Recientemente estudiantes  y personal del Liceo Bicentenario de Valdivia fueron evacuados, luego de que fueran encontrados roedores al interior de un baño. Tras...

Municipalidad de Valdivia lanzó número único de atención a la comunidad

Junio 11, 2020

Junio 11, 2020

Con la principal finalidad de optimizar la atención telefónica brindada por la Municipalidad de Valdivia, es que a partir de...

Sujeto en cuarentena preventiva fue detenido por amenazar a una mujer en Valdivia

Abril 12, 2021

Abril 12, 2021

Durante esta jornada, la PDI detuvo a un sujeto que se encontraba en cuarentena preventiva, por ser contacto estrecho de...

Hoy se confirmaron 173 contagios diarios de COVID-19 y un fallecido a nivel regional

Diciembre 2, 2022

Diciembre 2, 2022

Este viernes, la Autoridad Sanitaria comunicó que en las últimas horas se registró un fallecido y 173 contagios diarios de...

Buscan al ganador millonario: Supermercado de Valdivia tras la pista del afortunado del ‘Chao Jefe’

Enero 25, 2024

Enero 25, 2024

Una noticia que ha generado revuelo en Valdivia: el supermercado Santa Isabel, ubicado en la calle Chacabuco, está en la...

Hasta con robot buscan a joven desaparecido en playa de Lago Ranco

Enero 2, 2019

Enero 2, 2019

La tarde de este martes se reportó la desaparición de un joven que se encontraba nadando en la playa El Arenal...

Los Ríos: Hoy se registraron cuatro muertes y 1.466 nuevos contagios de COVID-19

Febrero 24, 2022

Febrero 24, 2022

Por cuarto día consecutivo, Los Ríos continúa sumando fallecidos por la pandemia, llegando a un total de 764. Mientras que los...

Cinco lesionados dejó colisión vehicular en Valdivia

Marzo 26, 2020

Marzo 26, 2020

Una colisión entre dos vehículos particulares se registró en la ciudad de Valdivia durante la tarde de este jueves, dejando...

Incendio en sector Pablo Neruda destruyó cuatro viviendas y dejó 6 damnificados

Marzo 12, 2020

Marzo 12, 2020

Un incendio afectó cuatro viviendas del sector Pablo Neruda de Valdivia durante la tarde de ayer, dejando seis personas damnificadas....

Gobierno confirma que hay 12 detenidos por incendios forestales en el sur

Febrero 6, 2019

Febrero 6, 2019

El ministro (s) del Interior y Seguridad Pública, Rodrigo Ubilla, confirmó que hay personas detenidas como posibles autores de los...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *