Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Un camión cayó a la orilla del río en Valdivia

Noviembre 8, 2019

Noviembre 8, 2019

Hace pocos minutos fue reportada la caída de un camión a la orilla del río en la ciudad de Valdivia,...

Municipio desplegará más de 200 funcionarios para el normal desarrollo de la Noche Valdiviana 2024

Febrero 22, 2024

Febrero 22, 2024

Este jueves se efectúa un corte parcial en la Costanera, ocupando una pista para la implementación de equipos técnicos, mientras...

Evacuan dependencias de jardín en Valdivia por emanación de gas

Septiembre 5, 2022

Septiembre 5, 2022

En las últimas horas, evacuaron dependencias de Jardín Ensueño en Valdivia, región de Los Ríos, por emanación de gas‬. ‪La...

Detienen a hombre por microtráfico de drogas en Valdivia: Incautan dinero y sustancias ilícitas

Enero 3, 2025

Enero 3, 2025

Durante la tarde del jueves 2 de enero, Carabineros de Valdivia detuvo a un hombre en la población Menzel por...

La noche de ayer: Un vehículo terminó volcado en Costanera de Valdivia

Julio 7, 2019

Julio 7, 2019

La noche de este sábado, se registró el volcamiento de un vehículo menor en la Costanera de Valdivia. El hecho...

Aviso de aguas décima: Corte programado de agua en sectores de Valdivia para trabajos de conexión

Diciembre 14, 2023

Diciembre 14, 2023

Aguas Décima anunció que hoy por la tarde se llevará a cabo un corte programado de agua potable en Villa...

Alcalde Sabat descarta apertura de recintos deportivos en Valdivia

Julio 14, 2020

Julio 14, 2020

En medio del proceso de desconfinamiento iniciado este lunes, el alcalde de Valdivia, Omar Sabat, descartó la apertura de recintos deportivos...

Crean primera Mesa Comunal de Articulación Interinstitucional para la protección de la niñez y adolescencia

Junio 21, 2023

Junio 21, 2023

Con el objetivo de articular a los departamentos municipales que proveen diferentes servicios sociales para la comuna y reunir a...

Saesa realizará cortes programados para mejorar el suministro eléctrico en la costa de Valdivia

Noviembre 29, 2024

Noviembre 29, 2024

La empresa Saesa ha anunciado la realización de dos cortes programados en la costa de Valdivia, con el objetivo de...

Cerca de 300 estudiantes manifiestan en el Puente Pedro de Valdivia

Noviembre 6, 2019

Noviembre 6, 2019

Alrededor de 300 estudiantes universitarios se concentró en el Puente Pedro de Valdivia durante la jornada de este miércoles, en...

Reportan accidente vehicular a la salida del Puente Calle-Calle

Mayo 31, 2021

Mayo 31, 2021

Durante la mañana de este lunes, se registró un accidente vehicular menor en la ciudad de Valdivia, región de Los...

Los Ríos inicia la semana con 159 contagios diarios de Coronavirus

Junio 14, 2021

Junio 14, 2021

Este lunes, la Secretaría Regional Ministerial de Salud informó 159 casos diarios de Coronavirus en la Región de Los Ríos....

Emprendedores realizarán feria navideña en Valdivia

Diciembre 18, 2019

Diciembre 18, 2019

La nueva edición de la Expo Fosis ya cuenta con 20 expositores, los cuales fueron seleccionados recientemente, con la finalidad...

Chile Atiende: Sucursal de Futrono atenderá público miércoles y jueves de cada semana

Junio 28, 2020

Junio 28, 2020

Tras gestiones realizadas por el alcalde Claudio Lavado en conjunto con Luis Palma, director regional del Instituto de previsión social,...

Valdivia: Dos sujetos fueron detenidos tras denuncia por disparos

Octubre 10, 2022

Octubre 10, 2022

Dos sujetos fueron detenidos por carabineros de la sección Centauro durante la tarde de este domingo en la ciudad de...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *