Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Sujeto fue detenido en Valdivia por amenazar con katana y cuchillo a adulto mayor

Enero 23, 2024

Enero 23, 2024

En un hecho alarmante, la Policía de Investigaciones (PDI) de Valdivia detuvo a un hombre de 30 años que amenazaba...

Confirman 41 casos nuevos de COVID-19 en la región de Los Ríos

Agosto 4, 2021

Agosto 4, 2021

La Secretaría Regional Ministerial de Salud notificó 41 exámenes positivos para SARS-CoV-2 en la región de Los Ríos. Los nuevos...

Conductor no quiso realizar “el que baila pasa” en Valdivia y agredió a adulto mayor

Noviembre 20, 2019

Noviembre 20, 2019

En medio de una manifestación desarrollada en Valdivia, un hombre se negó a realizar “el que baila pasa”, agrediendo incluso a...

Minvu confirma recursos para proyecto postulado por el municipio destinado a personas mayores del sector Pablo Neruda

Febrero 8, 2023

Febrero 8, 2023

En el sector Pablo Neruda construirán el primer Centro Comunitario de Cuidados y de Protección de Valdivia, luego que el...

Hoy se esperan tormentas eléctricas en la zona cordillerana de Los Ríos

Enero 5, 2022

Enero 5, 2022

Para este miércoles, se pronostica el probable desarrollo de tormentas eléctricas en las comunas cordilleranas de la Región de Los...

Estudiante vendía droga con servicio “delivery” en Valdivia

Marzo 22, 2019

Marzo 22, 2019

La PDI detuvo a un estudiante universitario en la ciudad de Valdivia la noche de ayer, luego de que fuera sorprendido...

Reportan 24 nuevos contagios de Coronavirus en Los Ríos

Octubre 21, 2020

Octubre 21, 2020

Hoy, miércoles, se registraron 24 nuevos casos de COVID-19 en Los Ríos, elevando a 2.883 los casos acumulados en la región....

Locatarios de Ferias Costumbristas de Valdivia se capacitan para ampliar oferta turística

Septiembre 2, 2021

Septiembre 2, 2021

Seis ferias costumbristas de la comuna de Valdivia recibieron capacitación luego de que se ejecutara el proyecto denominando “Desarrollo de...

Alzarán brazos del Cau Cau este jueves para dar paso a cuatro embarcaciones

Marzo 31, 2021

Marzo 31, 2021

El Ministerio de Obras Públicas (MOP) anunció que este jueves se alzaran nuevamente los brazos del puente Cau Cau para...

Operativo conjunto elimina “rucos” en diversos sectores de Valdivia

Noviembre 26, 2024

Noviembre 26, 2024

Este martes, personal de Carabineros de Los Ríos, en colaboración con inspectores municipales, llevó a cabo un operativo en diversos...

Conductor protagonizó aparatoso accidente en la bajada del Puente Cruces

Mayo 5, 2020

Mayo 5, 2020

Conductor protagonizó aparatoso accidente vehicular en Valdivia, luego que se estrellara contra un poste de alumbrado público y posteriormente cayera...

Camioneta volcó en Cuesta del Cero y dejó dos personas heridas

Mayo 4, 2020

Mayo 4, 2020

Un violento accidente se registró durante la jornada de este lunes en el sector Cuesta del Cero de la Ruta T-206 que conecta...

Conductor fue detenido tras ser sorprendido bebiendo cerveza en Valdivia: Se le incautó una escopeta

Diciembre 9, 2023

Diciembre 9, 2023

En el transcurso de este viernes, personal de la 1ª Comisaría de Valdivia logró la detención de un individuo sorprendido...

Valdivia: Expulsaron a extranjero en situación migratoria irregular

Octubre 24, 2022

Octubre 24, 2022

El pasado viernes se materializó una expulsión administrativa de un hombre de 32 años y de nacionalidad brasileña que se encontraba...

Mujer reportada como desaparecida en Valdivia fue encontrada mochileando en O´Higgins

Enero 18, 2019

Enero 18, 2019

Una mujer de ciudadanía argentina reportada en Valdivia como desaparecida fue encontrada en la región de O’Higgins. Así lo informó Biobiochile,...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *