Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Construirán una Feria Gastronómica en la comuna de Los Lagos

Agosto 14, 2019

Agosto 14, 2019

Una Feria Gastronómica será construida próximamente en la localidad de Pancul, de la comuna de Los Lagos. De acuerdo a...

PDI investiga tala de bosque nativo en la zona costera de Valdivia

Julio 1, 2021

Julio 1, 2021

Tras una serie de denuncias realizadas, la Brigada Investigadora de Delitos Contra el Medio Ambiente y Patrimonio Cultural de Valdivia de...

Valdivia: cerca de 50 personas han sido usuarios del albergue municipal

Febrero 15, 2022

Febrero 15, 2022

Más de 100 días lleva de funcionamiento el albergue Plan Protege Calle, del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, para personas...

Agrupaciones de Personas en Situación de Discapacidad realizan cross trekking inclusivo

Octubre 6, 2021

Octubre 6, 2021

Actividad es la primera ejecutada por el programa de Inclusión Social y el Departamento de Deportes de la Municipalidad de...

Detienen a sujeto involucrado en varios robos perpetrados en Valdivia

Marzo 23, 2021

Marzo 23, 2021

Funcionarios de Seguridad Ciudadana detectaron la actitud sospechosa de un sujeto cuando patrullaban, esta mañana, por la Villa Pedro Montt...

Tres comunas de la región de Los Ríos avanzarán a Fase de Preparación

Diciembre 17, 2020

Diciembre 17, 2020

Durante la jornada de este jueves, el Gobierno decidió que las comunas de Lago Ranco, Futrono y la zona urbana...

Prófugo por robo a la empresa CCU de Valdivia fue detenido en Argentina

Noviembre 8, 2022

Noviembre 8, 2022

Uno de los imputados por un robo con violencia a una sucursal de la empresa CCU en Valdivia fue detenido,...

Dirigentes sociales manifestaron preocupación ante eventuales hechos violentos en Noche Valdiviana

Febrero 24, 2020

Febrero 24, 2020

Este próximo sábado 29 de febrero se realizará la tradicional Noche Valdiviana, evento que es el broche de oro de la...

Familia valdiviana fue indemnizada por Sodimac tras incumplimiento de garantía legal

Noviembre 5, 2021

Noviembre 5, 2021

El 2 de septiembre de 2020 una familia valdiviana decidió comprar un futón por internet a una tienda del retail...

Valdivia: Dos viviendas fueron afectadas por incendio en Villa Reina Sofía

Enero 14, 2020

Enero 14, 2020

Un incendio afectó dos viviendas durante la madrugada de este martes en la Villa Reina Sofía, en Valdivia. La emergencia ocurrió...

Evacuan dependencias de jardín en Valdivia por emanación de gas

Septiembre 5, 2022

Septiembre 5, 2022

En las últimas horas, evacuaron dependencias de Jardín Ensueño en Valdivia, región de Los Ríos, por emanación de gas‬. ‪La...

Episodios críticos por contaminación del aire en Valdivia disminuyeron un 35%

Octubre 10, 2019

Octubre 10, 2019

En Valdivia disminuyeron los episodios críticos por contaminación del aire junto a los sumarios sanitarios. El problema sigue en el...

Choque de vehículo con bandejón central en Valdivia dejó tres lesionados

Junio 7, 2019

Junio 7, 2019

Un accidente de tránsito registrado la mañana de este viernes en la ciudad de Valdivia dejó un saldo de tres...

Accidente en el acceso norte de Valdivia dejó tres personas lesionadas

Agosto 16, 2021

Agosto 16, 2021

Durante la noche de este domingo, se registró un accidente de tránsito en el acceso norte de Valdivia, región de...

Dos maquinas destruidas dejó nuevo ataque incendiario en Río Bueno

Mayo 5, 2019

Mayo 5, 2019

La madrugada de este domingo, un nuevo ataque incendiario dejó dos maquinas destruidas en el sector de Cocule en la...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *