Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Tres personas fueron detenidas por amenazar con un arma a conductor de aplicación en Valdivia

Abril 13, 2023

Abril 13, 2023

Dos hombres y una mujer fueron detenidos después de amenazar con un armamento a un conductor de aplicación de transporte...

Seis fallecidos y más de 1.200 casos de Covid-19 se reportaron en Los Ríos

Febrero 25, 2022

Febrero 25, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud notificó 1.220 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos desde la Red de Laboratorios de Los...

Avistamiento de Puma mantiene en alerta a los vecinos en cercanías de la costa valdiviana

Marzo 30, 2023

Marzo 30, 2023

Los vecinos del sector Los Molinos en Valdivia se encuentran en constante estado de alerta luego de que un puma...

Presidente de Gasco da la cara y asegura estar “tranquilo” tras polémica en Lago Ranco

Febrero 7, 2019

Febrero 7, 2019

Tras el video difundido, donde aparece Matías Pérez Cruz, presidente de Gasco, expulsando a tres mujeres a las orillas del Lago Ranco,...

Diez clubes participan en campeonato Futbol 7 organizado por el municipio de Valdivia

Noviembre 12, 2021

Noviembre 12, 2021

El campeonato deportivo “Fútbol 7 Ciudad Deportiva 2021” donde participan niños y jóvenes promesas del fútbol en Valdivia, continúa avanzando...

Plaza de Teniente Merino contará con nuevos juegos infantiles en espacio inclusivo

Enero 26, 2021

Enero 26, 2021

Una plaza inclusiva y amigable con los adultos mayores en lo que está ejecutando por estos días la Municipalidad de...

¡Aparatoso! Accidente de tránsito en Los Lagos dejó a una madre y a su hija lesionadas

Febrero 17, 2023

Febrero 17, 2023

Durante la mañana de este viernes, se registró un accidente de tránsito en la ruta 5 Sur –altura de Los Lagos,...

Autor de parricidio en Lanco confesó crimen y sería formalizado este lunes

Julio 29, 2019

Julio 29, 2019

El sujeto acusado de parricidio en Lanco pasará a control de detención durante la jornada de este lunes en el Juzgado...

Protesta en las afueras de obras de inmobiliaria en Valdivia dejó dos Carabineros heridos

Agosto 19, 2020

Agosto 19, 2020

Dos carabineros resultaron lesionados por perdigones durante una manifestación realizada por comuneros mapuches en las afueras de las faenas de una empresa...

Este jueves se levantarán nuevamente los tableros del puente Cau Cau en Valdivia

Agosto 5, 2021

Agosto 5, 2021

Este jueves 5 de agosto, se realizarán labores de basculamiento del puente Cau Cau en Valdivia, para permitir el tránsito...

Pescadores levantaron barricadas en ruta Valdivia-Niebla para exigir acceso a bono para todos

Agosto 2, 2021

Agosto 2, 2021

Un grupo de pescadores artesanales de la costa de Valdivia se reunieron para manifestar con barricadas incendiarias en la salida...

Conaf refuerza combate contra incendios en Valdivia con nueva piscina de 20 mil litros de agua

Enero 10, 2024

Enero 10, 2024

La Corporación Nacional Forestal (Conaf) ha implementado una segunda piscina para fortalecer las operaciones de combate de incendios en la...

Choque frontal en sector de Curiñanco dejó lesionados

Diciembre 28, 2020

Diciembre 28, 2020

Un accidente de tránsito en el sector costero de Curiñanco, en Valdivia, movilizó a personal de emergencias esta tarde. Se...

Confirman 12 nuevos contagios de Covid-19 en Los Ríos

Septiembre 1, 2021

Septiembre 1, 2021

La Secretaría Regional Ministerial de Salud de Los Ríos notificó 12 casos positivos a COVID-19 y cuatro decesos asociados a la...

Valdivia: Fuego en cableado de estructura abandonada movilizó a bomberos

Noviembre 14, 2020

Noviembre 14, 2020

Durante la tarde de este sábado, personal de bomberos fue movilizado a una estructura abandonada en Valdivia, luego de que...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *