Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Vivienda fue afectada por incendio en la comuna de Corral

Septiembre 17, 2020

Septiembre 17, 2020

Una vivienda fue afectada por violento incendio en la comuna de Corral, región de Los Ríos, durante la noche de...

Tras incendio forestal: Declaran Alerta Roja para la comuna de Mariquina

Febrero 22, 2020

Febrero 22, 2020

A causa del incendio en el sector Alepue, se declaró Alerta Roja para la comuna de Mariquina, ya que hasta...

Jóvenes llegaron hasta el Cantón de Reclutamiento de Valdivia para solicitar la exclusión

Noviembre 20, 2019

Noviembre 20, 2019

Ya casi termina el plazo para eximirse de realizar el Servicio Militar en Chile, una gran cantidad de jóvenes llegaron...

Valdivia: MOP confirma para este año el aumento del ángulo de apertura de Puente Cau Cau

Marzo 13, 2025

Marzo 13, 2025

Fuente: Bio Bio El Ministerio de Obras Públicas confirmó para este año aumentar el ángulo de apertura del puente Cau...

Nuevo cuartel de Carabineros sería instalado en el sector Las Ánimas

Junio 29, 2019

Junio 29, 2019

Un nuevo cuartel de Carabineros se instalará en la plaza Rocura del sector Las Ánimas, en la ciudad de Valdivia. Así...

Dos lesionados dejó colisión entre vehículo particular y camión municipal en Valdivia

Octubre 13, 2021

Octubre 13, 2021

Durante la tarde de este miércoles, se registró un accidente de tránsito en la salida norte de Valdivia, a la...

Acción policial en Los Ríos: Desarticulan organización dedicada al narcotráfico y aseguran incautación histórica

Mayo 19, 2023

Mayo 19, 2023

En el marco de una investigación dirigida por la Fiscalía local de Paillaco, el equipo del OS7 Valdivia de Carabineros...

Hasta la fecha no se registran detenidos por saqueos en Valdivia

Noviembre 9, 2019

Noviembre 9, 2019

A pesar de que se han registrado saqueos en la ciudad de Valdivia, hasta la fecha no se ha informado sobre...

Esta madrugada: Camioneta y camión colisionaron aparatosamente en Valdivia

Septiembre 16, 2021

Septiembre 16, 2021

Un aparatoso accidente de tránsito fue registrado en horas de esta madrugada en la ciudad de Valdivia, región de Los...

Un hombre habría matado a su conviviente en Panguipulli

Julio 21, 2019

Julio 21, 2019

Un hombre habría acuchillado a su mujer de 51 años de edad, en Coñaripe, comuna de Panguipulli, provocándole la muerte. Se...

Aumentan suicidios en la región de Los Ríos durante el primer semestre de 2020

Septiembre 14, 2020

Septiembre 14, 2020

Un llamado a solicitar ayuda en las plataformas establecidas, hicieron desde la seremi de Salud de la región de Los Ríos,...

Ya fue inaugurado el tercer tramo de la Costanera de Valdivia

Diciembre 11, 2021

Diciembre 11, 2021

Durante la jornada de ayer, viernes, se realizó la inauguración del tercer tramo de la Costanera de Valdivia, el cual incluye...

Los Ríos inicia la semana con 186 nuevos contagios de Coronavirus

Marzo 29, 2021

Marzo 29, 2021

En las últimas 24 horas, se reportaron 186 exámenes positivos para SARS-CoV-2. Además, uno fue recepcionado desde la Región de...

Hombre fue condenado por abusar de una menor que contactó por Facebook en Valdivia

Junio 6, 2019

Junio 6, 2019

Un sujeto acusado por los delitos de abuso sexual y violación tentada en contra de una menor de edad en...

Interrupción temporal: Aguas Décima anuncia corte de agua para trabajos de conexión en Valdivia

Noviembre 14, 2023

Noviembre 14, 2023

La empresa Aguas Décima S.A. realizará trabajos de mantenimiento y conexión en la red de agua potable, lo que obligará...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *