Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Mayor eficiencia en uso de recursos y más áreas verdes destacan en modificaciones del proyecto de plazas Chile y Pedro de Valdivia

Octubre 14, 2024

Octubre 14, 2024

El proyecto asociado a las vialidades, con recursos del Gobierno Regional, ya se encuentra con un 92% de avance y...

Bebé asesinado en Lanco habría sido agredido durante dos horas

Agosto 3, 2019

Agosto 3, 2019

Por al menos dos horas habría sido agredidoel menor de un año que murió, presuntamente, golpeado por su propio padre en...

Advierten dificultades para intervenir en la depredación de cisnes de cuello negro en Valdivia

Febrero 2, 2020

Febrero 2, 2020

El Ministerio de Agricultura advirtió dificultades para intervenir en la depredación de cisnes de cuello negro por los lobos de...

Una mujer fue atropellada por vehículo en Valdivia

Mayo 16, 2022

Mayo 16, 2022

Durante la tarde de este lunes, una persona fue atropellada por un vehículo en la ciudad de Valdivia, región de...

Por mal estado de ruta Curiñanco: Vecinos salieron a manifestar en Torobayo

Abril 29, 2022

Abril 29, 2022

Ante el notable mal estado de la ruta Curiñanco, vecinos del sector costero de Valdivia decidieron salir a manifestar para...

Un centenar de contagios fueron comunicados en la región de Los Ríos

Diciembre 14, 2020

Diciembre 14, 2020

En las últimas 24 horas, la Red de Laboratorios de Los Ríos ha confirmado 100 nuevos casos de COVID-19. De...

Este lunes: Más de 40 contagios y un fallecido fueron registrados en Los Ríos

Abril 11, 2022

Abril 11, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud informó que 43 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2. Actualmente, la región presenta 105.846 casos acumulados, de los cuales 232 corresponden acasos activos, 104.691 a personas recuperadas y 923 a fallecidos. Asimismo, la autoridad de Salud lamentó y confirmó...

Incendio afectó una vivienda en sector Morrompulli de Valdivia

Enero 5, 2020

Enero 5, 2020

La vivienda fue afectada por un incendio en la salida sur de Valdivia, movilizando a unidades de emergencia. El siniestro...

11 hectáreas de pastizales y una plantación forestal fueron afectadas por incendio en Paillaco

Marzo 6, 2019

Marzo 6, 2019

Alrededor de 11 hectáreas de un terreno de pastizales y de una plantación forestal de la empresa Arauco, en Paillaco, fueron destruidas por...

Hoy inicia la etapa complementaria de postulación al Sistema de Admisión Escolar en Los Ríos

Noviembre 27, 2019

Noviembre 27, 2019

Durante este miércoles 27 de noviembre se inició la etapa complementaria de postulaciones al Sistema de Admisión Escolar. En el...

Alerta Temprana Preventiva en Los Ríos: Senapred mantiene vigilancia permanente

Junio 11, 2024

Junio 11, 2024

La Dirección Meteorológica de Chile ha pronosticado precipitaciones de intensidad normal a moderada en los sectores de litoral, cordillera de...

Biblioteca Pública de Los Lagos inauguró exposición de fotografías que retrata el pasado de las organizaciones sociales de la comuna

Enero 19, 2020

Enero 19, 2020

En una íntima ceremonia y con gran presencia de vecinos y vecinas de la comuna de Los Lagos, se inauguró...

Primos Tralcal permanecerán en cárcel de Valdivia por orden de la Corte de Apelaciones de Temuco

Marzo 12, 2019

Marzo 12, 2019

La Corte de Apelaciones de Temuco, resolvió durante esta jornada que los primos José Tralcal y Luis Tralcal, condenados en el...

Anuncian Seguro Escolar Covid-19: Más de 3 millones 270 mil estudiantes se verán beneficiados

Marzo 8, 2021

Marzo 8, 2021

El Ministerio de Educación y Fonasa anunciaron la entrada en vigencia del Seguro Escolar Covid-19. Este es un beneficio que garantiza...

Carabineros de Valdivia capturan a hombre con orden de detención por homicidio

Agosto 21, 2024

Agosto 21, 2024

En un operativo realizado durante la noche, personal de la 1ª Comisaría de Valdivia logró la detención de un hombre...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *